前往主要內容
工商時報LOGO

上海郵輪旅遊市場需求帶動高成長 預計今年恢復至2019年90%

  • 旺報即時 吳泓勳
上海國際郵輪航線從去年重啟至今1年,在國內外的郵輪旅遊市場需求下,帶動體量高成長。(中新網)
上海國際郵輪航線從去年重啟至今1年,在國內外的郵輪旅遊市場需求下,帶動體量高成長。(中新網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

藍夢之星號郵輪去年5月26日在上海吳淞口國際郵輪港開啟試航之旅,標誌上海母港國際郵輪航線正式重啟。近1年來,在外國旅遊團乘坐郵輪入境免簽等便利政策加持下,上海郵輪旅遊市場強勁需求下的復甦表現讓體量增長明顯,研判2024年上海郵輪口岸計畫開航200多航次,航線遍及日韓等亞洲多國與地區,該郵輪口岸出入境客流總量預計將達到2019年的90%。

據中新社引述上海邊檢總站25日說明,從復航至今,上海邊檢部門已累計查驗國際郵輪超過220艘次,查驗出入境人員數約70萬人次。僅2024年1月至今,上海口岸出入境郵輪數量已超130艘次。

回顧2023年8月18日,搭載旅行團的藍夢之星號郵輪從上海出境前往日本長崎,讓大陸國際郵輪出境團隊遊就此重啟。2024年新年伊始,首艘國產大型郵輪愛達‧魔都號也成功首航,之後3月、4月,MSC地中海、皇家加勒比等公司旗下郵輪陸續回歸上海開啟母港營運。隨著本土郵輪的興起、國際郵輪的回歸,讓「郵輪遊」越來越受到大陸國內遊客的歡迎。

觀察今年以來,上海郵輪口岸出入境客流高峰頻現,國際郵輪「多船同靠」時有發生,22日在上海吳淞口國際郵輪港單日查驗出入境人員總量高達2.5萬人次,創下該口岸2023年以來單日出入境人數最高紀錄。稍早4月26日搭載4000多名國際遊客的海洋光譜號郵輪抵達上海,也創下復航以來國際遊客單船入境大陸旅遊的最高人數紀錄。

為進一步促進便利外籍人員來華旅遊,大陸國家移民管理局15日在沿海省份全面實施外國旅遊團乘坐郵輪入境免簽政策,同時研究制定支持促進郵輪產業發展的3個方面7項配套措施,受此政策利多刺激,眾多國際知名郵輪公司紛紛加大對大陸航線的投資部署力道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。