前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮藍天麗池震後拆除遇阻 力拚6月初完工恢復道路通行

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮藍天麗池大飯店建物上月因強震受損嚴重,本月初開始拆除作業,原預計3周拆完,但因結構強度高,增添拆除難度,縣府預計6月初可拆完並完成周邊設施修繕作業,力拚端午連假前恢復道路通行。(花蓮縣政府提供/羅亦晽花蓮傳真)
花蓮藍天麗池大飯店建物上月因強震受損嚴重,本月初開始拆除作業,原預計3周拆完,但因結構強度高,增添拆除難度,縣府預計6月初可拆完並完成周邊設施修繕作業,力拚端午連假前恢復道路通行。(花蓮縣政府提供/羅亦晽花蓮傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403花蓮大地震造成縣內16棟建築物受損嚴重,且危及公共安全,須強制拆除,位在市區要道上藍天麗池大飯店,本月初封路開拆,原預計3周拆完,但因結構強度高,增添拆除難度,甚至一度傳出要拆到6月底。縣府澄清,飯店跟吉安麥當勞都預計6月初拆完並完成周邊設施修繕作業,力拚端午連假前恢復道路通行。

花蓮縣內目前正在拆除的建物包括,位在市區中正路上的藍天麗池大飯店,及吉安鄉中華路上的麥當勞,沿線道路持續封閉暫停通行,其中藍天麗池大飯店本月開拆後,原本預計3周可完成作業,卻因故延誤,甚至一度傳出要到6月30日才能完工,居民擔心沿線交通暑假恐陷入黑暗期。

縣府建設處長鄧子榆表示,飯店拆除工作時間長的原因是其樓層數較高,初期填土墊高過程耗費較多時間,且建物混凝土結構強度高,對拆除機械耗損大,需頻繁修補機械,隨樓層高度降低,後續將使用較短的大鋼牙機具同時拆除,作業速度預計可顯著提升。

他說,飯店拆除完成後,需進行土方清運、廢棄物處理及周邊公共設施的恢復,同時也要對道路路面進行刨鋪,已請施工廠商在6月7日前完成全部作業,以利紓解端午連假的交通運輸量。

鄧子榆接著說明吉安麥當勞拆除進度,該棟建物與飯店均採24小時持續拆除,不過其結構較好拆除,預計6月3日或4日可完工,沿線道路也會力拚在端午連假前修復完成,恢復通行。

至於馥邑京華社區6棟紅單建物部分,鄧子榆說,A棟因有危險性,確定將由政府公費強制拆除,現在已利用鋼筋臨時支撐,不過社區居民22日有向內政部國土署陳情,希望6棟能全部拆除,相關單位應會再找台北技師檢視建物,待檢查完後才決定其餘5棟是否一併拆除。

此外,明禮路上的統帥大樓不敵0403、0423等2場強震傾斜倒塌,歷經半個多月的拆除作業,17日已完工,沿線道路已在25日傍晚5時恢復通行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。