前往主要內容
工商時報LOGO

百億資金卡位 航運超級股東會周 3大觀察焦點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

航運族群超級股東會周重磅登場,包括長榮海運(2603)、萬海航運(2615)、長榮航空(2618)、中華航空(2610)、慧洋-KY(2637)等逾10家,橫跨貨櫃航運、散裝航運、航空大咖,都將在5月最後一周舉行股東會,運價票價走勢、股利政策、市場展望是3大觀察焦點,只要釋出偏多看法,就可望為多頭添柴火。

台股百億資金已陸續卡位,航運股24日更成為撐盤要角,長榮、萬海皆上漲逾5%,華航上漲1.58%、長榮航小漲0.85%;若看三大法人籌碼面,外資挺長榮連七買,投信挺長榮航連九買。

長榮即將於28日舉行股東會,已有小股東在網路平台發起串聯、提七大訴求,包括建議長榮赴美發行ADR,長榮曾創下3個多月本益比低於1的世界紀錄,以及考慮半年配或季配方案等上調股利的可能性。

航空族群受惠疫後旅運需求強勁,紛紛喊出今年營運再創新高,長榮航29日、華航30日將陸續召開股東會,料將成為市場焦點。

值得注意的是,長榮國際24日再度申讓要賣長榮航5萬張,法人表示,長榮航股價恐受長榮國際持續賣股影響,長榮張家兄弟經營權之爭可能也是小股東關注焦點。

散裝航運族群是另個焦點,由於船廠訂單滿載,交船等待期3.5年,創2010年以來新高,新船訂單占現有船比率達歷史低檔,長期看散裝運力供給成長有限,有助推升運價。

其中,慧洋-KY、裕民剛獲野村台灣趨勢動能高股息ETF(00944)成分股納入,慧洋預計31日召開股東會;中航(2612)也在31日召開股東會;裕民股東會6月3日舉行,預期由遠東集團大家長徐旭東主持,他對市場展望的看法受矚目。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。