前往主要內容
工商時報LOGO

房價貴森森!台北最難議價 「這縣市」殺價空間最大

  • 工商時報 方明
圖/蔡惠芳
圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台房價貴森森,民眾買房是否有講價空間,根據房產業者統計六都加上新竹縣市最新推案發現,房價最貴的台北市,議價空間反而最少、僅5.4%,高雄則還有1成的殺價空間;房產業者預計,隨著房價持續走高,日後「開價即成交」的個案恐怕會越來越多。

根據591新建案統計近兩次520檔期新案議價率,全台從過往11%下滑至7.6%,觀察各縣市則呈現南大於北的情形,包含台南、高雄都仍有接近1成的議價空間(台南8.6%、高雄10.4%);反觀「最難講價」的台北市,即便房價已是高不可攀,仍僅有5%的議價率,跌破不少人眼鏡。

591房屋交易網新聞公關組組長林哲緯分析,這幾年議價率持續縮水,與房價當然離不關係,尤其當前價格直線上升,業者在顧及市場接受度下,除了改採小坪數產品,壓低總價等方法外,也會讓開價更平實,才不至於嚇跑買方。隨著房價持續走高,日後「開價即成交」的個案恐怕會越來越多。

以台北市來說,房價貴鬆鬆並不稀奇,但四年前至少還有1成的議價空間,到了今年卻腰斬一半,議價率僅5.4%。林哲緯指出,由於當前北市有不少建商均主打小坪數、低總價產品,再加上低首付等優付方案,業者講價空間普遍有限,除非是大安或松山等蛋黃區等總價較高的豪宅,才會相對有彈性。

而議價率看似變動較少的的台南及高雄,其實在房價急遽飆升下,議價空間反而呈現壓縮。以成功「保1」的高雄來看,這幾年房價變化最劇烈的地區,當屬台積電所在及周邊包含楠梓、仁武及橋頭等區,在外地買方大量湧進下,當地行情短短幾年從2字頭一路飆升至4字頭,而買方在面臨節節高漲的房價之際,又得面臨只減不增的議價空間,實際上並沒有輕鬆太多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。