前往主要內容
工商時報LOGO

雲林5校藝文競賽獲特優 北港媽祖前展傳統戲劇之美

  • 中時即時 張朝欣
雲林縣5所國中小榮獲今年全國藝文競賽特優,26日在北港朝天宮酬神專用戲台「宗聖臺」演出,雲林副縣長謝淑亞(前右二)表示縣府每年提供經費,支持各校推動傳統戲劇,將本土化、在地化落實校園中。(張朝欣攝)
雲林縣5所國中小榮獲今年全國藝文競賽特優,26日在北港朝天宮酬神專用戲台「宗聖臺」演出,雲林副縣長謝淑亞(前右二)表示縣府每年提供經費,支持各校推動傳統戲劇,將本土化、在地化落實校園中。(張朝欣攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣5所國中小參加今年全國藝文競賽榮獲特優,26日在北港朝天宮酬神專用戲台「宗聖臺」演出,由西螺國中、虎尾國中、廣興國小、石榴國小、崇文國小擔綱,這是第一次縣內特優學校在北港朝天宮媽祖駕前演出,藉此彰顯縣府對於優秀團隊的重視,同時讓更多民眾欣賞傳統戲劇之美。

今年雲林縣榮獲全國藝文競賽偶戲類特優學校,布袋戲組有西螺國中「英雄出少年-岳飛」、虎尾國中「常山趙子龍」、石榴國小「打虎英雄傳」、廣興國小「忠勇小英雄」;手套偶戲組有崇文國小「蚵寮囝仔代」,其中西螺國中、石榴國小連續3年特優,虎尾國中連續2年特優,崇文國小則是口湖偏鄉小校,相當不容易。

雲林副縣長謝淑亞表示,此次表演是縣內特優團隊第一次在北港朝天宮媽祖廟「宗聖臺」演出,學生們把握在媽祖面前演出的難得機會,每個人都非常賣力,雖然下著雨,精彩的表演還是吸引進香團與遊客駐足觀賞,獲得滿堂彩。

謝淑亞說,雲林是布袋戲的故鄉,且演出的戲碼大部份在彰顯「忠孝節義」、強調「禮義廉恥」,這與雲林縣政府所推動的品德教育完全契合,透過演出,除將雲林縣品德教育的16個核心價值充分展現,也讓學生有了展藝舞台,以及肯定自我的機會。

謝淑亞指出,此次集合參加全國藝文競賽獲得特優的團隊演出,一方面是希望彰顯縣府對於優秀團隊的重視與鼓勵,另一方面也讓更多民眾欣賞傳統戲劇之美。特別是在傳統戲劇,縣府每年提供經費,支持各校全力推動,將本土化、在地化落實校園中。

謝淑亞提到,為凸顯對傳統文化的支持與推廣,縣府特別將雲林國際偶戲節「金掌獎」頒獎典禮移師國父紀念館辦理,就是希望大家一起努力,保留這個得來不易的雲林特色。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。