前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》台股周線連五紅 泛AI撐起半邊天

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】美國利率政策方向再度出現雜音,壓抑市場氛圍,但上周台股周線仍寫下連五紅,且盤面已經形成類股輪動的格局。日盛投信表示,根據統計進入美國大選年,通常股市上漲機率較高,短線風險亦因指數已進行震盪整理而下降,美GPU大廠財報強勁,顯示AI基本面逐漸兌現,台灣相關概念股亦實質受惠。因AI需求強勁,預期AI伺服器供應鏈持續受益於2024-25年營收與獲利上揚。此外,AI伺服器亦將推升散熱、電源供應、機櫃組裝之內含價值。預估AI供應鏈及半導體供應鏈仍將持續擔任盤面要角,相關概念股可持續關注。

安聯投信台股團隊表示,隨著評價面處於高檔,加上美國利率政策步調不明雜音再起,短線盤勢波動持續加大。不過,在資金相對集中青睞AI、高股息等這類族群下,意外發揮相當程度的撐盤效果;又部分如相對低基期的部分原物料類股,以及受國際情勢牽動而受惠的航運股,亦受到部分資金青睞。現階段,台股基本上維持利空不跌的態勢;不論是AI、或高股息等主題,或是市場期待6月登場的台北電腦展,都成為現階段相對受資金青睞的相關主題;儘管部分資金有從近期漲多的非電族群流出、但有些近期處於相對基本面較低基期等族群,反倒成為近期吸引部分資金挹注的標的。

永豐投顅分析,隨著全球股市不斷走高,投資人的情緒也偏向樂觀,不過正因為股價高,風險也大,要維持市場穩定必須壓制樂觀情緒蔓延,因此FED成員始終抱持鷹派態度。事實上美國經濟表現也是不錯,因此不維繫高利率不能抑制需求膨脹,難以完成打通膨的任務。所以應該隨時留意FED的態度,不擴張,維持部位彈性。從上週股市表現可以看出,台股已經形成類股輪動的格局,其中主要題材為AI與高股息。未來進入股東會與除息高峰,高股息題材有大額基金支撐,可追隨投信選股。AI則是產業趨勢,大型電子股都參與其中,而且強弱分明,可選擇領導股布局。操作上可以利用類股輪動來回操作,由於FED態度不明,還是不建議大幅增持。本週指數區間看21000點至21800點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。