前往主要內容
工商時報LOGO

俄外交部:「北極五國」涉大陸棚主權聯繫已中斷

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯外交部條法司司長穆西欣(Musikhin Maxim Vyacheslavovich)表示,包含俄羅斯、丹麥、加拿大、挪威、美國的「北極五國」討論涉及北極大陸棚有關問題的聯繫已中斷。另外,俄外交部也表示,俄方認為《聯合國海洋公約》有關北極的條款不可能終止。

2023年12月,美國曾單方面宣布擴大北極地區,包括北極和白令海大片區域的外大陸棚主權要求,引起俄羅斯抗議。俄羅斯稱美國這種單方面的做法是不可接受的,甚至可能導致緊張局勢加劇。

穆西欣日前接受據俄衛星通訊社訪問時表示,「此前,被稱為北極五國的俄羅斯、丹麥、加拿大、挪威、美國的機制,共同討論了與大陸棚有關的問題,消除了擔憂,並相互通報準備採取的措施。」

不過,穆西欣介紹說,「目前這個機制已不存在,北極議題的聯繫已中斷,對此需要指出的是,中斷聯繫不是我們提出的。」他強調,「問題不在我們。」穆西欣解釋說,事實上,美國和其他西方3個國家的代表自願放棄了「以可信方式討論」這些嚴重問題的機會。

穆西欣也提到,1982年的《聯合國海洋公約》有關北極的條款不可能終止。

今年年初,有媒體報導,稱為保護國家利益,俄羅斯可能重新考慮退出《聯合國海洋公約》有關北極的部分。談到該問題時,穆西欣指出,「俄羅斯外交部當然只表述國內協商後的正式立場」,用他的話說,「這並不意味著專家層面不能討論和不同意見」。

穆西欣強調,「至於在特定地理區域,即北極地區停止執行《聯合國海洋公約》條款,從國際條約法的角度來看,這是不可能的」。他補充說,「許多條款,包括構成使用北方海路的法律制度基礎的條款,都是以1982年《聯合國海洋法公約》為基礎的」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。