前往主要內容
工商時報LOGO

楊梅3大節慶預算大減甚至「被消失」 張善政這樣回

  • 中時即時 蔡依珍
桃園仙草嘉年華擁有「台版普羅旺斯」美譽,但楊梅議員發現預算大幅縮減,擔心活動越辦越小。(蔡依珍攝)
桃園仙草嘉年華擁有「台版普羅旺斯」美譽,但楊梅議員發現預算大幅縮減,擔心活動越辦越小。(蔡依珍攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

仙草花節、富岡鐵道藝術節和牛奶節是楊梅3大特色活動,帶動在地產業發展,但議員卻發現今年預算不但減少2000萬,牛奶節更直接「被消失」,斥繼大溪3大節慶之後再度「燦規善不隨」,觀光之於張市府宛若無物。桃市府強調都未減少,而是另以基金等預算輔導在地,以利長期經營,避免過去煙火式活動錢燒光卻無助在地。

鄭淑方表示,楊梅有3大特色活動「仙草花節」、「富岡鐵道藝術節」以及「牛奶節」帶動在地產業發展,但今年的活動預算卻全數縮減,像仙草花是楊梅特色農產,歷年活動預算是1500萬元,今年卻縮減到900萬元;鐵道藝術節更是從2000萬元預算大砍到剩600萬元。而牛奶節更是直接被「合併」,依附在「畜產嘉年華」活動內,失去宣傳在地酪農業機會。

鄭淑方說,像是日本的紫藤花、荷蘭的鬱金香等,都已經是國際知名觀光品牌,楊梅非常有機會結合各種觀光資源,以活動的方式帶動地方發展,不應不斷縮減活動經費,感嘆去年張善政上任首年才爆發「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」、「大溪豆干節」、「桃園國際風箏節」等大溪三大活動都被張市府停辦的爭議,第二年輪到楊梅,質疑「燦規善不隨」接下來會輪到哪一區?

「整體經費並未減少,只是今年度用於活動轉型!」市長張善政說,今年度仙草花節活動預算跟往年一樣共1500萬元,包含農發基金400萬、食農教育100萬,市府也會再加碼農村小旅行。

農業局長陳冠義進一步解釋,仙草花是經濟作物,但只要開花就無法食用,看太多仙草花對產值助益不大,且該區是楊梅通往湖口的重要幹道,過去就常因交通及阻礙居民出入引發爭議,加上附近停車場、農地等土地已陸續改種植火龍果或其他景觀作物,轉型勢在必行,目前已與在地里長及休閒農業區討論將經費更廣泛運用,包含補助附近12座農場、投入種植、食農教育、改善環境等,擴及活動蛋白區,以利長期經營。

文化局長邱正生也解釋,富岡鐵道藝術節過去每屆投入逾千萬元製作裝置藝術留在地方,考量腹地空間有限,今年省下裝置藝術製作設計費,改為導覽解說過往地景藝術裝置,並加強鐵道元素,以鐵道與民眾生活記憶為主題,規畫移動劇場、主題市集及特色遊程等多樣活動,另也會邀請「藝術綠洲創作徵件計畫」、「藝術巡演」優異演藝團體演出,並搭配楊梅區公所「鐵道邊有藝術」等活動加強與在地連結。

「牛奶節沒有停辦,而是併入『畜產嘉年華』一同在楊梅舉辦!」陳冠義說,疫情讓酪農排斥讓遊客進入農場,因此讓活動轉型。張善政也解釋,他上任後很好奇桃園辦「牛奶節」,但民眾在市面上買不到桃園品牌的牛奶,活動效益不明,直指桃園酪農以契作為主,許多大品牌的牛奶產品來自楊梅,後續會請農業局與當地農會溝通,打造桃園在地牛奶品牌,並規畫行銷通路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。