前往主要內容
工商時報LOGO

台南六甲八色鳥開始育雛 鳥友凌晨2點卡位搶拍

  • 中時即時 寶智華
鳥友觀察到一對八色鳥在六甲區大丘園孵蛋育雛。(鳥友胡嘉哲提供/寶智華台南傳真)
鳥友觀察到一對八色鳥在六甲區大丘園孵蛋育雛。(鳥友胡嘉哲提供/寶智華台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市六甲區大丘園出現2對罕見保育類八色鳥,其中一對於5月中旬抱蛋,鳥友22日首度觀察到公鳥叼著滿嘴蚯蚓回巢,研判是雛鳥孵化,開始育雛。消息傳出,連日來都有近20名鳥友架望遠鏡頭前往攝影,就連下雨現場還架著18座鏡頭,熱度不減,還有台中鳥友凌晨2點就趕至守候,搶占第一排攝影佳位。

台南市胡姓鳥友指出,5月12日鳥友觀察到一對八色鳥在大丘園保安林地抱蛋後,雌雄鳥交換孵蛋,一隻孵蛋時,另一隻常在附近的樹上或地上鳴叫,擔任警戒工作,每次坐巢孵蛋時間約為30 至130 分鐘,孵化期約15 天。

胡姓鳥友表示,鳥友每天觀察拍攝孵蛋的這對八色鳥,直到21日還會直接把蚯蚓吃掉,但從22日開始,雄鳥突然叼了滿嘴蚯蚓回巢,鳥友們研判應該是雛鳥孵化了,消息傳出後,連日來吸引許多鳥友進駐拍照,甚至還有遠從台北來的。

胡姓鳥友指出,由於鳥友動輒多達2、30人,現場最佳取鏡的位置有限,大家只能依先來後到搶位置;第一排位置能坐下,第二排以後都得站一整天,有時等了一整天,只看到八色鳥2、3次,還不見得一定來得及拍到。

一名台中的鳥友為了搶位置,凌晨2時就開車抵達現場,睡在車上等清晨5時天亮,天一亮就立刻搶位置,十分辛苦。

胡姓鳥友指出,八色鳥為晚成鳥,幼鳥破蛋而出後需經過一段時間,才可獨立生活,估計到六月初端午節左右,幼鳥羽翼漸豐,成鳥會帶著外出覓食。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。