前往主要內容
工商時報LOGO

車窗擊破點標示影響逃生關鍵秒數 北市公運處:擬統一化

  • 中時即時 劉彥宜
大客車發生意外時,平均乘客僅有60秒時間撤離,除安全門外,擊破車窗也是重要逃生管道。(本報資料照片)
大客車發生意外時,平均乘客僅有60秒時間撤離,除安全門外,擊破車窗也是重要逃生管道。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大客車發生意外時,平均乘客僅有60秒時間撤離,除安全門外,擊破車窗也是重要逃生管道。國民黨台北市議員鍾沛君表示,強化玻璃安全窗的最佳擊破點是4個角,但最佳擊破點貼紙大部分都標示在距離角落較遠的位置,實測更發現擊破秒數相差大,在緊急時刻攸關人命。公運處表示,將邀集業者討論並統一標示。

鍾沛君接獲民眾陳情,在傳統認知內,強化玻璃安全窗的最佳擊破點是4個角,但最佳擊破點貼紙大部分都標示在距離角落較遠的位置,實測發現,遠離角落的位置怎麼敲都不會破,最接近角落的位置則是敲3下就破碎。

她說,就算距離只有一點偏差,但真正擊破秒數卻相差非常多,加上隨車配備的擊破器比較小支,如果位置不夠精準就會耗費許多時間,乍看之下只是小問題,但在緊要關頭就會變成大問題。

公運處長常華珍回應,還是希望最佳擊破點有一致性的標示,會邀集公車業者討論如何布設並統一標示,後續場站檢查時就可以依標準檢查。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。