前往主要內容
工商時報LOGO

準海基會祕書長羅文嘉:兩岸共存共榮是各黨共同目標

  • 中時即時 朱紹聖
前民進黨祕書長羅文嘉獲陸委會推薦,將任海基會副董事長兼祕書長一職。(朱紹聖攝)
前民進黨祕書長羅文嘉獲陸委會推薦,將任海基會副董事長兼祕書長一職。(朱紹聖攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前民進黨祕書長羅文嘉獲陸委會推薦,將任海基會副董事長兼祕書長一職。他表示,不管兩岸關係緊張或緩和,海基會都要做好交流、協商準備,而兩岸關係是台灣及印太地區的重要問題,相信所有政黨都有責任追求並達成兩岸共存共榮的目標,希望大家一起努力。

預計6月7日接任海基會副董事長兼祕書長一職的羅文嘉,26日在台北水牛書店受訪表示,海基會的業務基本上是關於兩岸的協商交流和服務,當然是一個蠻艱巨的挑戰。「我們會在過去基礎上,繼續讓兩岸之間能夠發展、推進,對兩岸人民的福祉、繁榮以及兩岸和平能夠貢獻一份心力」。

談及賴清德在就職演說中提及,希望讓大陸學位生來台就學,以及開放兩岸的旅遊觀光,羅文嘉表示,海基會是受政府委託,來執行兩岸的交流、協商等相關議題。賴總統已經在520就職演說中表達了政策方向,一旦行政院做了確定,海基會會做好所有準備,並完成政策希望達成的目標。

而共軍近日在台灣周邊海空域進行軍演,在目前兩岸局勢下,海基會能完成的目標有哪些?「不管如何,該做的還是要做」,羅文嘉認為,海基會的任務就是交流服務,準備好所有的協商,這樣的基本態度就是海基會的責任。「不管兩岸關係一時間有任何緊張或緩和,海基會都要做好準備」。

羅文嘉指出,兩岸關係對台灣未來的發展、印太地區的和平非常重要;不管兩岸關係如何,雙邊交往、交流是免不了的,這也能讓彼此更加認識、避免誤解。「我想不管在國內任何一個黨派,其目標應該都是一致的,就是希望維持兩岸的和平繁榮」,他強調,這是大家的共同責任,希望大家一起努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。