前往主要內容
工商時報LOGO

天價薪酬被反對!散戶怕馬斯克1招弄垮特斯拉 陸行之這樣看

特斯拉執行長馬斯克。圖/美聯社
特斯拉執行長馬斯克。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉6/13日將舉行股東大會,執行長馬斯克560億美元(約新台幣1.8兆元)薪酬案近期鬧得沸沸揚揚,美國代理諮詢公司Glass Lewis 25日呼籲特斯拉股東投下反對票,若方案通過,將成為美企執行長薪酬天花板,不過卻有散戶憂心,若未通過馬斯克恐將核心團隊一併帶走,知名半導體分析師陸行之提出5點看法。

陸行之表示,特斯拉董事會當初訂出這個天價薪酬時,可能壓根也沒想到馬斯克能夠將市值拉到5,000億美元以上,但把近10%公司市值當作CEO薪酬獎勵,確實也是史無前例。

陸行之分析,如果投票沒過,馬斯克其實也不能帶著FSD AI及機器人團隊走人,因為這牽涉非常嚴重的公司治理問題,馬斯克也會被股東吿到很慘。但馬斯克走人後,肯定會賣光持股,另起爐灶,重建團隊,吸引死忠股東資金,沒了馬斯克的特斯拉若是找不到厲害的人接手,肯定一蹶不振。

陸行之也指出另一種可能,如果投票沒過,而馬斯克還打算留下來,董事會能否再重新訂立一個較合理的薪酬方案加上提高其控制權(非股權)來補償馬斯克,將是一個特斯拉的新課題。

另外,陸行之也表示馬斯克之前好像說要有25%持股,才能控制特斯拉AI技術走向正途,當初他可能以為10%的薪酬持股將到手,所以努力的把手上價值440億美元的特斯拉股票換成社群平台X股票。

最後,陸行之補充,作為股東,特斯拉董事會及馬斯克確實在公司治理上有很多值得改善的空間。陸行之認為這項薪酬方案最後仍會通過,儘管如此,他投反對票,並希望反對的比例超過40%,如此才會讓馬斯克及董事會嚇到,正視面對公司治理不能為所欲為。陸行之表示,如果毫無改善,即使Space X可以登火上星、Starlink可以取代5G/6G、FSD可以到L5、機器人可以賣上億台,他也不想投資馬斯克的任何公司了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。