前往主要內容
工商時報LOGO

三星散熱問題難解!Google Pixel 10手機晶片傳轉單台積電

  • 中時新聞網
Google與三星的長期合作關係屢傳生變。圖/美聯社
Google與三星的長期合作關係屢傳生變。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】Google與三星的長期合作關係屢傳生變。如今有外媒提出證據顯示,Google預計明年推出的Pixel 10系列手機,將採用由台積電生產的Tensor G5晶片,而這也是Google第一款不是由三星代工製造的晶片。

「三星的晶圓代工一直不是台積電的對手!」知名科技媒體Android Authority在披露Google與台積電的合作關係時直言。據Android Authority報導,Google的Tensor處理器自2021年推出第一代以來,一直都是與三星晶片部門合作開發,這也意味著Google的開發受限於三星的技術。而Tensor晶片的散熱與效率,儘管三星努力要趕上台積電的代工品質,但Google似乎仍不太滿意。

報導中指出,Google今年即將推出的Pixel 9系列手機,搭載的Tensor G4仍將由三星製造,整體升級不大。而從Google的進出口發貨清單逐一解析就發現,清單中雖然沒一處提到「Tensor G5」,但表單中提到的「LGA」縮寫代號,據信就是G5 的簡稱,即「Laguna Beach」。

Google向來都會將晶片取代號,並記錄驗證階段。Tensor G5晶片還寫上「版本」,資料顯示是「A0」,意思就是該晶片還處於最早期的發展階段,相關樣品仍有缺陷要修正,並需要經由系統測試。

清單上的出口商名字是台灣Google,進口商則是位於印度、專門從事半導體驗證與測試的公司Tessolve Semiconductor,因此報導中認為,距離Pixel 10的發表時間還有16個月左右的時間,可以看出Google正在努力研發這款產品,以此推估這家科技巨頭的開發階段,合理性也極高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。