前往主要內容
工商時報LOGO

博通挾AI飆漲 可望晉身兆元俱樂部

外界認為通訊晶片巨頭博通受惠AI利多題材下,可望在2028年或之前,其市值就能晉身兆元俱樂部。圖/中新社
外界認為通訊晶片巨頭博通受惠AI利多題材下,可望在2028年或之前,其市值就能晉身兆元俱樂部。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國「科技七雄」裡市值逾1兆美元達6家,外界認為通訊晶片巨頭博通(Broadcom)受惠AI利多題材下,可望在2028年或之前,其市值就能晉身兆元俱樂部。

博通股價24日上漲1%收約1,408美元,市值逾6,524億美元。股價一年來累漲逾73%。

目前美國市值逾1兆美元企業為微軟、蘋果、輝達、谷歌母公司Alphabet、亞馬遜和臉書母公司Meta。

全球市值前十大企業,在20年前是奇異和艾克森美孚等傳統籃籌股的天下,但現在幾乎由科技業把持。科技產業持續成長,尤其AI為關鍵領域,外界認為下一家晉身兆元俱樂部的企業肯定來自科技業,而博通最被看好。

在輝達飆漲的帶領下,同為晶片商的博通被看好受惠目前半導體產業興盛環境,並具備AI概念利多。

博通是全球最大客製化晶片製造商之一,其產品陣容跨越半導體以外領域,從數據中心、雲端運算、網路安全和AI等都能看見其影子。

其產品可應用在網路、伺服器儲存、基建、寬頻、無線和其他相關領域,大量連線、切換、路由、光學連接、和乙太網路解決方案等都需要其產品。所涉及的領域裡,許多都受惠於生成式AI應用需求快速成長。

在博通的半導體解決定案事業裡,有太多領域是應用在AI與AI所需超大規模數據中心,因此其在AI革命上占極大優勢。

雖然其併購VMWare影響獲利表現,但首季每股獲利年增6%至10.99美元。營收年增34%至129億美元,其中來自AI營收成長4倍。公司預估全年整體營收成長40%至500億美元,當中AI占100億美元或以上。

華爾街預估博通全年營收503.9億美元,股價營收比約12.9倍。若此倍數不變,其營收成長至770億美元,就能支撐其市值達1兆美元。

專家預測博通今明兩年營收各成長40%和14%,只要達成市場預測,並從2026年開始每年都成長14%,其市值最快在2028年達到1兆美元。由於AI革命仍在快速進行,博通營收增幅可能更大而能提前進入兆元俱樂部。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。