前往主要內容
工商時報LOGO

經濟強勁、通膨隱憂仍在 Fed今夏可能不會降息

美國聯準會(Fed)官員近日發言釋出偏鷹訊號,令許多投資人與專家預期今年夏季可能等不到降息。圖/美聯社
美國聯準會(Fed)官員近日發言釋出偏鷹訊號,令許多投資人與專家預期今年夏季可能等不到降息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國一連串經濟數據表現意外強勁,加上美國聯準會(Fed)官員近日發言釋出偏鷹訊號,令許多投資人與專家預期今年夏季可能等不到降息。

過去一週以來,經濟數據傳達一個非常明確的訊息,那就是:美國經濟成長就算不是加速至少也是穩定的,而通膨隱憂揮之不去,消費者與官員對於高昂生活成本保持警戒。

比方說,23日公布的上周初領失業救濟金人數減少8,000人至21.5萬人,連續第二週下滑,顯示勞動市場強勁、企業並未加快裁員步伐。同日發布的5月綜合採購經理人指數(PMI)顯示,服務業與製造業擴張速度皆優於預期。

此外,Fed22日公布的最新會議紀錄顯示,官員對於降息依然欠缺信心,甚至有人認為若通膨升溫的話不排除升息。Fed理事華勒(Christopher Waller)表示,他們必須看到好幾個月的數據顯示通膨正在放緩,才會同意調降利率。這意味著:Fed在短期內降息的機會渺茫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。