前往主要內容
工商時報LOGO

因應台積2奈米廠 艾司摩爾進駐高雄

全球最大晶片微影設備商艾司摩爾(ASML)傳已簽約承租北高雄一處商辦,正式進駐高雄。圖/美聯社
全球最大晶片微影設備商艾司摩爾(ASML)傳已簽約承租北高雄一處商辦,正式進駐高雄。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最大晶片微影設備商艾司摩爾(ASML)傳已簽約承租北高雄一處商辦,正式進駐高雄。業界透露,艾司摩爾主要是因應台積電高雄2奈米廠年底設備裝機,2025年啟用量產,高雄也因艾司摩爾的前來設點,未來產值近2兆元的高雄上中下游IC產業鏈將更完善。

艾司摩爾在台有位於新竹、林口、台中、台南等四個辦公室,林口設有智慧製造中心,負責機台翻修與量測設備生產,台南有E-beam電子束檢測設備製造中心,以及EUV極紫外光全球培訓中心。

相關人士說,台積電位於楠梓產業園區的第一座2奈米廠,設備預定今年底進駐,2025年量產,全球極紫外光刻機(EUV)龍頭艾司摩爾近期與一家商辦簽約,在高雄設立據點。

高雄科技產業轉型的過程中,在台灣華爾卡、台灣應材、美商英特格、德商默克等設備、材料廠,新增高雄投資、或加碼擴大投資高雄的同時,上游IC設計大廠義隆電、晶圓製造的台積電、及封裝測試的日月光等半導體供應鏈陸續進駐,高雄的半導體產業鏈越來越完備。

市府人士強調,在地的日月光營業額大約6、7千億元,包括台積電在內的「科學園區」半導體產業鏈廠商,未來產能全開之後,年產值可望達到1兆元,整體半導體產值未來逼近2兆元,成為驅動經濟發展主力。

台積電高雄第二座2奈米廠目前工程進度處於地下室開挖工程,推估量產期程可能要到2026年上半年,至於台積電董事長劉德音1月法說會中提到「今年將考慮在高雄增設第三座2奈米廠」,中央與地方政府正在落實相關配套,完成台積電的期望。

台積電高雄廠2座2奈米廠位於29.83公頃的楠梓產業園區內,第三座2奈米廠是緊鄰楠梓產業園區的17公頃基地,已經完成污染整治,正在進行解編等行政程序。

台積電一座2奈米廠的投資金額大約200億美元,約合新台幣6千多億元,因此在台積電陸續投資3座2奈米的情況下,高雄的招商金額,將一次暴增至少1.8兆元,甚至達2兆元。

高雄半導體產業鏈概況
高雄半導體產業鏈概況

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。