前往主要內容
工商時報LOGO

獎金留才有一套 全新光電激發員工好薪情

全新光電董事長陳建良接受專訪,暢談經營理念及業務規劃。圖/顏謙隆
全新光電董事長陳建良接受專訪,暢談經營理念及業務規劃。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來國內科技業缺工問題嚴峻,如何留住人才也是各家科技大廠的共同課題,留不住人才不僅會讓公司人員出現斷層,發展的前景也會遭遇瓶頸,因此,公司留才勢必要有好對策,而針對人才流失的關鍵,陳建良一語道破,「員工會離開不外乎『心委屈』或是『薪委屈』。」

要讓員工「心情好」,「薪情」絕對不能差,而早在陳建良接班前,全新就針對薪資結構設計下足苦功,他笑稱,獎金發放「有眉角」,稍有不慎就會讓績效獎金的效果從「激勵員工」變成「激怒員工」。

而在全新一年中會發放的多次獎金當中,包括季獎金及年終均是搭配績效考核,不僅能讓員工在追求「好薪情」時更有動力,激發員工的工作熱情和創造力,也確保其不會因為年初的一個小錯誤而被拉入今年的「黑名單」,透過適當的獎金發放制度、績效考核與激勵,也能讓員工獲得應有回報和成就感。

另外,就如同許多國內科技大廠,全新也引進部分外籍員工,不過令人驚訝的是,當中還不乏多位高知識份子。陳建良點出,多位「外籍博士」是隱身在全新工廠中的祕密武器,當中甚至有一位在公司服務逾十年、累計數十個專利,近期已獲經濟部核准為我國所需之高級專業人才,後續若通過審核程序有望歸化成為台灣人,為產業持續貢獻心力。

談起公司優秀員工,陳建良言談中滿是驕傲,他強調「無論是對台灣或是外籍的員工,一直以來都是平等對待」,這些資深外籍員工也起到領頭作用,與其他同鄉建立起溝通橋梁,讓全新外籍員工「留才率」高達8成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。