前往主要內容
工商時報LOGO

從設計專利看見永續發展新思維

●若企業妥善運用智慧財產權的有效保護,將可成為推進環境保護、社會責任及公司治理(ESG)的重要量能。圖/新華社
●若企業妥善運用智慧財產權的有效保護,將可成為推進環境保護、社會責任及公司治理(ESG)的重要量能。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/熊誦梅■德勤商務法律事務所法律科技創新服務負責人合夥律師

根據世界智慧財產權組織(WIPO)於2023年11月6日發布之《世界智慧財產權指標報告2023》,2022年全球工業設計申請總量高達約110萬件。以產業類型區分,其中前四大占比的類別分別為家具及居家用品(17.2%)、紡織品及配件(15.6%)、工具及機械(12.4%)與電器及照明(9.1%),四者合計超過總申請數的一半。從該些產業類別不難發現,設計專利與人們的日常活動有著直接性的緊密關聯,因此,設計專利不僅牽動著企業的經營,更深遠地關係到人與環境以及永續發展的願景。

工業設計 與聯合國永續發展目標

聯合國永續發展目標SDGs,為聯合國於2015年根據《2030年永續發展議程》所確立的17個核心發展目標,旨在解決全球面臨的各種挑戰。以風格設計而言,隨著永續議題多年以來的提倡,綠色消費的觀念已在消費者心中逐漸深化。由此可見除了環保相關認證標識以外,視覺上的創作亦占有舉足輕重的影響力,無論是物品之形狀、花紋、色彩或其結合,皆恰好是設計專利所欲保護之標的,若企業妥善運用智慧財產權的有效保護,將可成為推進環境保護、社會責任及公司治理(ESG)的重要量能,亦能達到聯合國所推廣之永續發展目標。

進一步檢視《世界智慧財產權指標報告2023》,以設計專利申請項數計算,2022年中國申請人提交的外觀設計申請項數最多,共計84萬1,164項,其次分別為土耳其、德國、美國和韓國。前五大國家的工業設計申請量占全球75.6%,以中國的設計專利申請量高居第一,占全球總申請量的54.8%。

值得注意的是,為因應《中華人民共和國專利法》於2020年第四次修正新增之「局部外觀設計」制度,其《專利審查指南》於2024年1月20日實施新修訂之局部外觀設計指引。

臺灣推出 加速設計專利審查方案

為因應申請人對於快速取得設計專利之需求,臺灣經濟部智慧財產局自2023年9月1日起試行設計專利加速審查方案,申請人若符合特定條件,即可於接獲初審進行審查之通知後至第一次審查通知前,提出加速審查申請,並可望於兩個月內收到首次審查結果通知,相較一般設計專利審查於六個月內始可收到通知減少了四個月,大幅縮短了設計專利申請案等待審查之時間。加速審查具體申請事由分別為:一、第三人商業實施;二、所請設計獲得國內外著名設計獎項;三、新創企業之設計專利申請案,僅需具備上述其中一項事由即可提出加速申請。

其中,關於第三人商業實施,申請人可提供第三人商業上實施之產品照片、型錄等相關證明,並敘明該第三人資訊、實施行為與起始時間即可。國內外著名設計獎項部分,目前僅受理臺灣金點設計獎、德國iF獎(iF Design Award)、德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)、日本優良設計獎(Good Design Award)以及美國傑出工業設計獎(IDEA)。

另外,值得注意的是,若提出加速審查申請之設計與參加國內外著名獎項之設計外觀有微幅差異,只要對整體視覺效果未生顯著影響,仍會被認定為同一設計而符合加速審查事由。而本方案所稱新創企業,不限依臺灣公司法設立之公司,依據外國法律組織登記設立未滿八年之公司亦可,惟新創企業申請加速審查並非沒有限制,每一新創企業每年以三件為限。

設計專利與你我的日常活動,乃至於環境永續有著密切關聯,隨保護智慧財產權之相關規範持續革新,將促使設計專利之保護更臻完善,期盼帶動企業對於產品外觀與設計之重視,且進一步於產品開發和技術創新的過程中考量ESG因素,從而引領企業及群眾逐步認同永續價值的重要性,成為持續推動環境保護、社會責任及公司治理的重要助力,為人與環境共存共榮的美好盼望挹注新的契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。