前往主要內容
工商時報LOGO

2萬高點存股仍可行?

儘管台股體質良好,未來持續墊高可期,但目前位處歷史高檔是不變的事實。圖/本報資料照片
儘管台股體質良好,未來持續墊高可期,但目前位處歷史高檔是不變的事實。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股2024年多頭行情不滅,加權指數短短不到一季,就突破法人圈去年預估的高點2萬點大關,台股ETF表現也不遑多讓,即便指數位居歷史新高水準,仍擋不住存股族熱烈擁抱高股息ETF的雄心壯志,今年來我國ETF市場規模已突破5兆元,較2023年底暴增近3成。

然而,隨著指數的攀升,投資者對市場是否過熱的擔憂也跟著浮現,「大盤已經突破2萬點了,存股是否還是一個明智的選擇?」成為市場熱議話題,甚至傳出有投資人因台股衝高而選擇出脫手中存股多年的0050,引發正反兩方論戰。

回顧過去,每當台股指數達到新高時,總會有人質疑存股的可行性,但事實證明,只要選擇正確的公司和策略,存股仍然是一個有效的長期投資方法。專家分析,儘管市場波動不可避免,但長期存股的策略依然站得住腳,2萬點存股並非不可行,更直言「拉長時間來看,一定會獲利」。

就歷史數據觀察,台股加權指數20年來成長幅度驚人,以2004年首個交易日收盤點位6,041點起算,但上周五(2024年5月24日)收盤點數21,565.34點換算,期間狂增257%,更遑論若投資人持續定期定額提高本金,以及期間的利息所得,顯示長期投資台股,尤其是透過存股策略,能夠獲得可觀的被動收入。

然儘管台股體質良好,未來指數持續墊高可期,但台股目前位處歷史高檔仍是不變的事實,針對先前市場掀起「00940之亂」,專家也呼籲,投資人切勿對存股抱有「錯誤期待」。股神巴菲特曾說「證券商需要活絡的交易才能賺錢,而你得不動如山才能致富。」無論是定期定額存股、或是投資大盤指數,都不應以「賺快錢」的心態來面對,才能在投資的路上走得更遠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。