前往主要內容
工商時報LOGO

6月股東大會將表決 馬斯克天價薪酬案 顧問公司喊擋

Glass Lewis於最新報告中表示,特斯拉董事會對馬斯克提出的560億美元薪酬案「金額過高」。圖/美聯社
Glass Lewis於最新報告中表示,特斯拉董事會對馬斯克提出的560億美元薪酬案「金額過高」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉即將在6月召開股東大會,針對執行長馬斯克的560億美元天價薪酬案進行表決,若表決通過將締造美國史上最鉅額執行長薪酬案,但代理顧問公司Glass Lewis近日呼籲特斯拉股東投反對票,並提出眾多理由質疑馬斯克薪酬過高。

Glass Lewis於最新報告中表示,特斯拉董事會對馬斯克提出的560億美元薪酬案「金額過高」,一旦執行將稀釋特斯拉股價,也會讓馬斯克過度掌握特斯拉。Glass Lewis認為馬斯克買下推特並將之更名為X後,花費太多時間在特斯拉以外的事業上,不值得特斯拉付出巨額天價。

許多散戶投資人在股東大會前夕也表達相同看法。一名特斯拉長期股東吉爾伯(Ross Gerber)向英國《每日郵報》表示:「若股東大會通過馬斯克薪酬案,我會相當驚訝。沒人相信這是公平協商而來的執行長薪酬案。」

特斯拉董事會最初在2018年提出這筆薪酬案,內容不含任何薪水或現金獎勵,而是列出多項業績目標,若馬斯克在十年內達成目標總計將獲得560億美元薪酬。這些目標包括特斯拉市值必須在十年內倍增至6,500億美元,營收也必須倍增。

2020年特斯拉市值突破1,000億美元已讓馬斯克達成第一個業績目標,隨後特斯拉營收持續成長,讓馬斯克符合天價薪酬條件。近來特斯拉業績走下坡且馬斯克外務太多引來股東不滿,其中一名股東甚至為此告上法院。

今年1月德拉瓦州衡平法院法官裁定馬斯克天價薪酬案無效,令馬斯克震怒並揚言要將特斯拉總部搬到德州。

即便6月股東大會表決通過馬斯克薪酬案也無法立刻扭轉法院裁決,但能成為日後翻案的依據。6月股東大會還將針對特斯拉總部遷往德州一案進行表決,但Glass Lewis同樣呼籲股東反對,強調總部搬家為特斯拉帶來的利益不明還徒增風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。