前往主要內容
工商時報LOGO

中國EV崛起 南美銷量增8倍

示意圖。圖/新華社
示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國電動車積極出海,儘管受到歐美當局高度警惕,近期卻在南美市場飛速發展。

據統計,中國製造的汽車於2024年前四月在巴西累計銷量年增8倍至4.8萬輛。中國汽車龍頭比亞迪3月也已宣布,巴西生產基地的投資額與原計畫相比,將成長1倍至55億雷亞爾(約10.7億美元)。

日經新聞報導,巴西汽車銷售商聯合會數據顯示,4月巴西乘用車和小型商用車新車銷量年增37%至20.8萬輛,其中以義大利飛雅特(FIAT)、德國福斯(Volkswagen)和美國通用汽車(General Motors)三大巨頭占據半數市占率。

值得注意的是,2023年全年中國車企在巴西市場市占率不足3%,但進入2024年後卻大幅增長,累計前四個月銷量猛增8倍。

據統計,4月單月在比亞迪、奇瑞汽車和長城汽車等中企衝刺下,三家公司綜合市占率攀升至7%。

巴西政府瞄準中長期內有望實現增長的電動車領域,致力於吸引汽車產業。比亞迪為響應當地政策,於3月份宣布,對巴西生產基地投資額將倍增至55億雷亞爾,進一步推進本土化生產。

巴西民間智庫FGV汽車行業研究員馬丁斯(Antonio Jorge Martins)表示,目前中南美市場正處於電動車的黎明期,由於消費者對先進技術感到新奇,再加上價格實惠,使中產階層正加速購入電動車。

巴西電動汽車協會(ABVE)數據顯示,2023年巴西新能源汽車(EV、PHV、HV)銷量達到9.4萬輛,較2022年增加91%,創下歷史新高。在各大電動車廠銷售表現中,銷量前五位包括來自中國的比亞迪、奇瑞汽車和長城汽車等三家企業。

出口端來看,中國電動車面對歐美國家的產能過剩質疑,高昂關稅政策,以及反補貼貿易調查等挑戰下,中南美成為中國汽車出海的巨大承接市場。以美元計,前三月中國汽車對各國出口總額排名顯示,巴西位列第四位,墨西哥則位居第五位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。