前往主要內容
工商時報LOGO

台灣紡織研究論文發表 創新卓越

由紡織所與輔大共同舉辦,吸引各界專家代表及17所大專院校參與

  • 工商時報 李水蓮
●台灣紡織研究論文發表會在輔仁大學舉辦,紡織所所長李貴琪(左)與輔大織品服裝學院院長何兆華(右)期能吸引更多的優秀學生為紡織產業注入新血。圖/李水蓮
●台灣紡織研究論文發表會在輔仁大學舉辦,紡織所所長李貴琪(左)與輔大織品服裝學院院長何兆華(右)期能吸引更多的優秀學生為紡織產業注入新血。圖/李水蓮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024台灣紡織研究論文發表會25日在輔仁大學舉辦,由紡織所與輔大共同舉辦,台灣智紡協會、紡拓會以及不織布公會贊助。吸引專家學者、業界代表以及17所大專院校學生參與,凸顯台灣紡織領域的研究熱情和創新能力。

紡織所所長李貴琪表示,過去五屆論文發表會共收到超過492篇投稿,今年投稿篇數更達到132篇,其中95篇論文被選為口頭發表,另外37篇以海報形式進行展示。這些論文涵蓋「紡織材料、纖維與加工」、「紡織工程、產品開發與檢驗」、「時尚流行設計」、「經營管理與行銷」、「不織布開發與應用」以及「智慧型紡織品開發與應用」等六大領域。

2024亞洲不織布展剛結束,備受歐美、日韓的肯定。臺灣不織布涉及越來越廣,不再局限於衛材,現在已橫跨到產業用、醫材、以及水/空氣過濾為產業界帶來重大效益。

此外,紡織所近來發展智慧型紡織品,以「健康照護電子布料:賦予第二顆心臟(肌肉)能量」獲得金牌獎。該布料製成穿戴式智慧載具,引導長者正確肌肉運動,具備親膚、柔軟、高彈性與高透氣及可耐水洗100次等特性,目前與萬九科技與佰龍機械洽談合作中。

輔大織品服裝學院院長何兆華指出,輔大成立54年,其中不乏業界翹楚。過去台灣教育科系切得很細,該院希望朝STEAM教育發展,重視每個學生的獨特性及通才培養,透過教育改革,學生們願意動手做、有發明與創新能力,期能培養出有紡織所研發與實作高度。

今年製作的主題展示「Redefine廢棄與零廢棄間的重新定義」,共展出15件實體展品。運用廢棄樣衣和庫存布料作為素材,並結合零廢棄版型設計,將廢棄材質透過永續創作手法賦予新生,同時透過素材的重新定義展現新一代的時裝設計能量。

(紡織所廣告)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。