前往主要內容
工商時報LOGO

19檔ETF報酬率勝大盤 「這檔」台積占6成績效最狂

四檔台股正向槓桿型商品最猛,近一月報酬率達14%

在台掛牌的原型台股ETF與正向槓桿型ETF,過半數的台股ETF在上周也輪番攻上掛牌來新高。其中更有19檔近一個月報酬率勝過大盤。圖/本報資料照片
在台掛牌的原型台股ETF與正向槓桿型ETF,過半數的台股ETF在上周也輪番攻上掛牌來新高。其中更有19檔近一個月報酬率勝過大盤。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周創高的台股ETF含息報酬
上周創高的台股ETF含息報酬

台股近來屢創驚奇,多檔個股持續攻高,台積電(2330)、緯穎(6669)、奇鋐(3017)、和碩(4938)等52檔個股更是接連刷新歷史高價,而ETF也在各類股輪番帶動下跟著勁揚同歡,統計在台掛牌的原型台股ETF與正向槓桿型ETF共計有57檔,其中有過半數的台股ETF在上周也輪番攻上掛牌來新高。

台股近一個月以來大漲7.1%,而觀察上周間重寫掛牌新高的31檔台股ETF,近一個月報酬率勝過大盤的有19檔,居前的為四檔台股正向槓桿型商品,包括元大台灣50正2、國泰臺灣加權正2、群益臺灣加權正2、富邦臺灣加權正2,近一月報酬率達14%。

緊接在後的則以高含「積」量ETF表現最為居前,台積電占成份股超過3成的有富邦科技、元大台灣50、群益台ESG低碳50、國泰台灣5G+、野村臺灣新科技50、永豐智能車供應鏈、新光臺灣半導體30等。

而大華優利高填息30、永豐優息存股等兩檔高股息ETF也不落於人後,不僅雙雙於上周間重寫新高,且近一個月來也繳出了勝過大盤的含息報酬率。觀察兩檔ETF,其第一大持股皆為近月來表現強勁的長榮、持股比重皆逾1成,且各自成份股中包含了和碩、聯電、中信金、元大金等近來股價也皆強勢走揚。

大華優利高填息30經理人郭修誠指出,投資人除了持有成長型的產業之外,也可利用高股息ETF分散布局於電子、金融、傳產等高股息企業,透過息收來降低資產波動,無論是退休族或是小資族,都是很適合的核心配置。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯表示,預計接下來6月臺北國際電腦展上,市場將會從去年焦點的AI伺服器相關,延伸到AI手機、AI PC、AI筆電等三大邊緣AI新商機,將繼續燒旺台灣半導體產業與相關零組件需求,而目前不少半導體ETF股價創新高且突破季線呈現震盪向上走勢,投資人可卡位分批布局,參與產業未來黃金十年成長行情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。