前往主要內容
工商時報LOGO

電源三雄股東會 今重磅登場

光寶科、群電打頭陣,台達於30日壓軸;董監改選、布局AI成重頭戲

台達電董事長海英俊 圖/本報資料照片
台達電董事長海英俊 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電源三雄獲利表現
電源三雄獲利表現

電源三雄今年超團結,不單法說會選在同周進行,就連股東會也不例外,電源大廠今年超級股東會由光寶科(2301)、群電(6412)於27日揭開序幕,台達(2308)則尾隨在後於30日登場。

規畫在5月底前畫上完美句點的電源三雄股東會屆時將釋出什麼訊息?或可作為6月4日即將接棒登場之Computex 2024(台北國際電腦展)新風向球。

電源三雄股東會本周報到,除率先登場的光寶科採實體股東會並以視訊輔助方式召開外,群電和台達已全數回歸實體股東會,至於股東會召開時間,則多半選在上午九時,僅台達因召開地點選在中壢廠,考量到地處偏遠,為體貼股東起見,延後到上午十時舉行。

電源三雄今年股東會除例行財報及股利承認案外,董監改選無異是重頭戲,今年電源三雄中包括群電和台達電將改選董監,其中尤以台達改選最引市場關注。

惟台達早在今年5月初先行公告董事被提名人名單,7 席董事包括台達電董事長海英俊、創辦人鄭崇華、執行長鄭平、副董事長柯子興、營運長張訓海、品牌長郭珊珊、泰達電執行長鄭安;5席獨立董事包括曾惠瑾、呂學錦、鄒開蓮、黃日燦、徐秀蘭。

此次台達董監改選最大的亮點在於獨董名單出現變更,其中已出任三屆獨董的李吉仁將替換為中美晶及環球晶董事長徐秀蘭,此舉也從而引發市場對台達布局第三代半導體的關注。

就電源廠的布局言之,繼飽啖紅透半邊天的AI伺服器商機後,即將在Computex大放異彩的AI PC、AI NB甚或AI手機,能否開闢新藍海,將直接牽動電源廠未來的成長。

隨著AI PC新品於今年下半年陸續進入市場,資策會MIC預估,今年AI PC於全球PC市場的滲透率僅約15.7%,2025年倍增到33%,2026年提升到48.4%,到2027年成長到65.9%,屆時等於每3台新電腦就有2台會是AI PC。市場大餅當前,電源廠如何布局下一步的成長,恐怕也是此次股東會中的重中之重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。