前往主要內容
工商時報LOGO

原料行情飆 鋼鐵族群有戲唱

銅、鎳、鐵礦砂價格齊揚;第一銅、中鋼、千興等後市可期

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原物料揚升受惠鋼鐵股
原物料揚升受惠鋼鐵股

近期原物料行情飆,包括鎳礦、銅礦、鐵礦砂價格都大漲,除墊高鋼鐵業者生產成本外,包括第一銅(2009)、中鋼(2002)、千興(2025)等個股,業績、獲利也因產品價格與市場需求提升而受惠,甚至激勵股價表現。

今年不少原物料價格上漲,其中銅價最「飆」,目前國際銅價每公噸已漲破1萬美元,日前更衝上1.08萬美元的歷史新高,累計近半年銅價已上漲24.75%。

專家表示,銅礦由於半導體、電動車、再生能源等熱門產業需求量大,花旗去年就曾預估至2030年時銅需求將增加420萬公噸,然而銅礦的產能卻跟不上,國外研究機構就預估,今年銅礦將短缺20.7萬公噸,明年擴大到21.5萬公噸,2026年甚至將短缺74.3萬公噸。

不銹鋼的主要原物料鎳礦,近期價格也不斷上衝,受到全球第四大產區、法屬太平洋群島新喀里多尼亞出現暴動,市場擔憂影響生產線的預期心理下,國際鎳價因此大漲,每公噸已漲上2萬美元;印尼青山近期對台鎳報價也持續拉漲,墊高不銹鋼的生產成本。國內不銹鋼廠也順勢宣布調漲產品價格,預估接下來6月的新盤價也將調漲。

鐵礦砂去年一度衝到每公噸130美元以上的價位,今年初雖回落,但第二季起再度回升,目前每公噸已突破122美元,維持在高水位,也讓碳鋼產品價格有支撐,中鋼、中鴻(2014)6月的盤價就呈上漲趨勢。

由於原物料價格飆漲,不少個股都將受惠,第一銅近3個月股價大漲逾60%,就是因為銅價飆升,分析師未來持續看好;不銹鋼部分,市況雖不明朗但有成本墊高支撐,千興近三個月股價也漲18.04%;而產業龍頭中鋼目前股價雖然偏低,但隨著國際經濟情勢轉佳,今年鋼市有望逐季加溫,可望帶動業績成長,對於被低估的股價也有助益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。