前往主要內容
工商時報LOGO

旺季提前 航運期續漲可期

  • 工商時報 本報訊
在運價走高利多加持下,有利於航運指數期貨表現。圖/美聯社
在運價走高利多加持下,有利於航運指數期貨表現。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期萬海法說會指出由於受紅海危機影響,歐洲線繞行拉長航行距離,航商從亞洲線與美洲線調派運力支撐,造成亞洲線和美洲線運力不如先前有彈性。加上美國景氣復甦下,補充庫存需求提升,首季遠東至美國運貨量需求年增23%,造成船舶和貨櫃調度更加吃緊。

此外,部分客戶為了因應運價上漲提前出貨,旺季由7月提前至5月,目前全球閒置運力僅有不到1%,預期運價可望維持至第三季,因此在運價走高利多加持下,有利於航運指數期貨表現。

英國倫敦海運諮詢機構Drewry5月23日公布世界貨櫃指數,每40呎貨櫃來到4,072美元,較前一周上升16%,和去年同期相比上漲142%;今年以來世界貨櫃指數平均價格在3,280美元,比十年平均2,717美元高出559美元。

市場原本擔憂今年運力供過於求,但在紅海危機持續延燒下,航運市場不僅呈現淡季不淡,甚至在歐洲景氣復甦下拉貨動能提前,使得閒置運力能夠維持在低檔水準,但未來的重點還是在於,歐美國家景氣是否能持續維持擴張水準,倘若紅海危機未解除,航運指數期貨有望在整理過後持續走高。

(玉山投顧期貨分析師江仲康提供,黃彥宏整理)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。