前往主要內容
工商時報LOGO

美國人把硬幣當垃圾

 1美分硬幣的製造成本約為面值的3倍,美國造幣廠去年製造這些硬幣就花費7.07億美元,目前加拿大、紐西蘭與澳洲都不再使用硬幣。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■美國人每年丟失的硬幣價值高達6,800萬美元,不過對於廢棄物處理公司而言,這些不起眼的硬幣反而是天上掉下來的意外之財。

精句選粹■Americans toss as much as $68 million worth of change each year, according to Reworld.

美國人每年丟失價值高達6,800萬美元的硬幣。然而這些硬幣最後都流向何方?答案是被丟進了垃圾桶。不過對廢棄物處理公司Reworld而言這反是天上掉下來的禮物。他們透過收集與清洗這些硬幣,七年來已獲得千萬美元意外之財。

在賓州莫里斯維爾(Morrisville)的廢棄物處理廠房內,Reworld工人把燒過的垃圾倒入專門的機器中,將金屬與其它廢棄物進行分類、之後送去沖洗。然而他們所獲得的報酬是一桶又一桶裝著25美分、10美分、5美分與1美分的硬幣。

支付方式多 硬幣式微

根據Reworld的數據顯示,美國人每年丟失的硬幣價值高達6,800萬美元。這家廢棄物處理公司指出,自從七年前開始這項工作,他們已經收集至少價值1,000萬美元的硬幣。

對許多美國民眾而言,硬幣和垃圾一樣毫無價值。現在公車、自助洗衣店、收費亭與停車碼表都已接受信用卡、現金卡與移動支付。這也讓使用任何形式的實體貨幣變得更加麻煩。在1980年,美國25美分硬幣大概等於今日1美元的購買力。

Wake Forest大學經濟學教授沃普爾斯(Robert Whaples)說:「如果你丟了100美元的鈔票,你會去找。如果丟了20美元的鈔票,也會去找。丟了一本書也是」,「但是1美分,你不會白費力氣去找它」。

沃普爾斯過去曾建議美國政府應廢除1美分硬幣,因為它的製造成本約為面值的3倍。據了解美國造幣廠去年製造這些硬幣就花費7.07億美元。目前在加拿大、紐西蘭與澳洲則都選擇不再使用硬幣。

流通率極低 造成囤積

由於硬幣很難花費,在經濟的流通速度緩慢,或甚至根本不流通。根據聯準會的數據指出,美國超過半數的硬幣都囤積在家裡,此外還有許多硬幣被四處丟棄。交通安全管理局每年在機場安檢站都收集到價值數十萬美元的硬幣。Reworld財務業務支持主管羅希(Dominic Rossi)表示,硬幣通常都被丟在沙發墊或汽車,然後被吸入吸塵器,再送到垃圾掩埋場。

Reworld在2017年開始收集硬幣,當時他們注意到垃圾中的硬幣愈來愈多。該公司每年回收55萬噸金屬,包括汽水罐、舊水管、鑰匙和餐具等。

在最近的某個星期一,一個斗式裝載機將垃圾處理場的垃圾裝入不同分類機器中。其中一台分類機器將顏色類似硬幣的東西分離出來。另一台機器則對圓形與扁平的物品,如硬幣等進行分類。還有一台機器把像硬幣這樣的重金屬與鋁等輕金屬分離。

清理機器分離出來的東西需要花費35分鐘的時間。之後被洗得一塵不染的硬幣則散落在鐵架上晾乾。在一個拖車裡,戴著手套的工人從這些不同材料桶中,分類出好的硬幣和其他所有東西。

由於垃圾在抵達處理場前已被焚化,一些硬幣被破壞到無法辨認。該公司在回收的1,000萬美元中,有600萬美元的硬幣情況良好,可以使用。

Reworld每年收集的硬幣金額從50萬美元到100萬美元不等,是一筆不小的意外之財。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。