前往主要內容
工商時報LOGO

坐浴盆熱潮不減

 據統計,全球坐浴盆市場2020年成長2~3倍。坐浴盆配件製造商Tushy表示,該公司2020年營收達到4,000萬美元,為2019年的五倍之多。

圖╱中新社
圖╱中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■新冠疫情期間衛生紙缺貨,導致坐浴盆在美國熱賣,而且這股熱潮迄今仍未停歇。

精句選粹■The bathroom washer business experienced a huge boom during the COVID-19 pandemic, when shoppers were battling over toilet paper shortages.

部分產品與產業在新冠疫情期間曾風光一時,但後來逐步回歸常態,包括防疫口罩、殺時間用的溜冰鞋、寵物領養、Zoom視訊辦公、派樂騰(Peloton)室內腳踏車等。坐浴盆(bidet)則是少數例外,不僅在疫情期間狂銷熱賣,如今銷售仍持續增長。

坐浴盆發明於18世紀

對於許多美國民眾而言,洗屁股是一個陌生的概念,多數人如廁後通常使用衛生紙清潔。但坐浴盆在疫情期間卻掀起搶購熱潮,原因是衛生紙一度發生短缺問題。

在全球大部分地區,坐浴盆與其相關產品(免治馬桶座與洗屁屁噴槍等)是普遍存在的設備。

坐浴盆愛好者表示,與衛生紙相比,這些設備使用起來更環保、衛生,而且不刺激皮膚。

但美國人過去一直抗拒使用坐浴盆,一直到衛生紙缺貨時才開始接受這個18世紀的發明。疫情肆虐期間,bidetking.com網站陳列的產品銷售一空,該公司創辦人James Lin表示,他們業績呈現爆炸式成長。

bidetking.com當時產品供應嚴重短缺,迫使他們須付出高昂成本透過空運將產品從海外運至美國。至於從海路運送的產品在抵達倉庫前早已售罄。

根據統計,全球坐浴盆市場2020年期間成長2~3倍。坐浴盆配件製造商Tushy創辦人阿格拉沃爾(Miki Agrawal)指出,該公司2020年營收達到4,000萬美元,足足是2019年800萬美元的5倍之多。

更特別的是,坐浴盆銷售迄今持續火熱。自疫情爆發以來,Bidetking.com銷售每年至少成長20%,2023年成長率更逼近30%。

所有人都可以找到適合自己的坐浴盆。手頭寬裕者可入手高檔系列,例如日本衛浴設備品牌Toto要價1,420美元的免治馬桶。預算有限的人則可以選擇99美元起跳的Tushy品牌坐浴盆附件。

坐浴盆有望成新屋標配

坐浴盆起源於法國,由貴族率先使用並放置於夜壺旁邊。類似產品在歐洲大部分地區、中東、東亞與部分南美洲國家都可以看到。

坐浴盆一開始在美國的普及率很低,其一原因是二戰期間美國士兵看到妓院使用坐浴盆印象不佳,導致他們回國後迴避使用這類產品。另一因素則是戰後美國掀起建築熱潮,但管道系統大部分未將坐浴盆考慮在內。美國凱洛管理學院(Kellogg School of Management)行銷學教授拉克(Derek Rucker)表示,想讓消費者接受新事物,必須先消除他們對於原有行為的聯想(如廁使用衛生紙)並改變過去習慣。

拉克指出,想要美國民眾習慣使用坐浴盆,必須讓這類產品成為社會常態,例如建造房屋時預先安裝這類設備。

此後,美國民眾拜訪坐浴器高度普及的國家後,對於這類裝置的接受程度通常會大幅提高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。