前往主要內容
工商時報LOGO

沙發不是用來坐的

 沙發一開始在韓國是種奢侈品,隨著經濟發展,雖成了每個家庭的必備家具,但對韓國人來說,還是坐在地上吃飯聊天,感覺更舒服。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■沙發不是用來坐的,這對韓國人而言,是再平常不過的事,但對外國人而言,可能會問,那用來做什麼?答案是:當靠背。

精句選粹■So for Koreans, floors are a regarded as a space.

沙發是用來坐的,在台灣,這應該不是知識,而是當然。但是,在韓國,沙發很多時候是被用來當「靠背」,而不是用來「坐」的,這也不僅是常識,更是當然。

把沙發當「靠背」這件事,只要是韓劇迷就會有所發現,特別是有在客廳吃泡麵的場景時,一定都是靠著沙發坐在地上邊吃邊看電視,而沙發呢,也一定是放在電視對面。

對韓國人來說,把沙發當靠背坐在地上,是一種無意識的行為,是一種長年以來的習慣。

坐地上 源於傳統炕

習慣源自於生活與文化。即使沒有到過韓國,只要常看韓劇,經常會看到老爺爺、老婆婆的房間是沒有床的,坐臥都在地板上,這是因為韓國傳統的建築都有「炕」的設計,炕,是一種可以燒火取暖的臥具設計。

在韓國很多農村,仍保有這類有炕的傳統建築,「炕」對韓國人而言,不只是父祖輩的回憶,而是生活的日常,炕,甚至是一家聚集的中心點。

而炕的建築物,基本上也就是坐臥都在炕上、也就是地板上,那是韓國人自朝鮮王朝以來,數百年生活的積累。

炕,也讓韓國人在即使有了沙發之後,也會無意識的、習慣性的坐在地上,差別在有了沙發後,坐在地上時有沙發可以靠。

既然,韓國人那麼喜歡坐在地板上,那又為什麼要買沙發呢?不如買個靠背,不是更實在?

這要從沙發在韓國的歷史說起,20世紀初,隨著現代化開始影響韓國社會,沙發被認為是奢侈品,只有富裕的家庭才有能力購買。

不過,隨著韓國經濟的蓬勃發展,韓國中產階級興起,而家具也變得愈來愈便宜,當人人都買得起沙發後,沙發也就像其他冰箱、電視等,成為每家客廳裡的必備家具。

有沙發、坐沙發是兩回事

也因此,雖然韓國不少家庭都擁有精美、豪華的沙發,但是這些家庭的多數成員也大多會認為是「當我坐在地板上時,我感覺更舒服。」事實上,幾乎每個韓國人都有這樣的回憶:與家人坐在地板上吃飯、聊天,最後一起睡在地板上,當然也都以沙發為靠背,而不是大家擠坐在沙發上聊天的記憶。

這樣的回憶與習慣,也讓不少韓國人即使家裡有不錯的餐桌,當一群人聚會時,還是會選擇找矮桌一群人坐在地板上吃吃喝喝,當然,背靠在沙發上。

所以,對韓國人來說,擁有沙發和坐在沙發上是截然不同的兩回事。

對韓國人而言,這就是一個經驗法則,一種習慣,是一種「只要是一個真正的韓國人,就會懂」的一件事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。