前往主要內容
工商時報LOGO

前債王葛洛斯:川普若勝選 債市將迎劇烈動盪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前一代的債券天王、債券投資巨擘品浩(PIMCO)的共同創辦人葛洛斯(Bill Gross)近日接受《金融時報》採訪,他針對美債後市表示,倘若川普在本次總統大選勝出,債市可能面臨龐大波動,而若拜登連任,則影響較小。

美國總統大選將於今年11月登場,將會再度上演川拜對決,根據本月最新民調,拜登的支持率已降至36%,為其擔任總統以來最低支持率,選民最聚焦議題包含經濟、政治極端主義等,另外也有不少人關注美中關係、墮胎權、擁槍權等。

至於選舉結果對於市場構成的影響,葛洛斯近日接受《金融時報》(Financial Times)採訪時,川普預料將會推動減稅並提升開支、加深美國不斷增長的財政赤字,因此,若川普當選將對於債券市場更具有「破壞性」;不過,葛洛斯也直言,拜登政府執政期間確實導致了數兆美元的赤字。

川普在任期間於2017年推動稅務改革,將企業稅率自35%大幅減至21%,並降低企業國外所得利潤稅收,而其在本次競選的一項關鍵計畫便是將該政策永久化,根據美國智庫「聯邦預算問責委員會」(Committee for a Responsible Federal Budget,簡稱CRFB)的估算,此措施將會在未來10年為美國增加4兆美元的開銷。

格羅斯對美國股市的前景也持相對悲觀的態度,他警告投資人必須調整對於回報率的預期,不應指望標普500指數無限期地重複去年24%的回報率,據他研判,隨著時間的推移,市場應該會回歸均,意味著漲幅將不及以往,倘若投資人依舊期望獲得10%或15%的回報率,他們最終將不得不面對更低的回報。

距美國大選已不到半年,拜登的支持率節節敗退,《路透社》最新聯合民調顯示,「經濟狀況」被視為國家面臨的最重要問題,在經濟議題上,40%的受訪者支持川普,而拜登的支持率僅有30%,在移民議題上,42%的人認同川普的移民處理方式,拜登則僅有25%,不過,民眾較看好拜登解決政治極端主義的能力,在此方面其支持率為34%,高於川普的30%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。