前往主要內容
工商時報LOGO

房屋稅比社區鄰居貴?財稅局曝2關鍵 一文拆解房屋稅額

圖/photo-ac
圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房屋稅繳納期倒數,地方財稅局表示,常有納稅人對自己房屋稅比同社區鄰居高而感到疑惑,建議從掌握兩大關鍵要素,來估算自己的房屋稅額。

財稅局說明,房屋稅額是由房屋現值與適用稅率兩大要素構成,寫成計算式就是房屋稅額等於房屋現值乘以適用稅率。

影響房屋現值的因素包含房屋總面積、構造、折舊年數以及所在地段;稅率則是依房屋使用情形計課,自住、非自住、營業等適用稅率都不一樣。

部分房屋可能有車庫、廚房、頂樓加蓋或是陽台外推等增建面積,使房屋評定現值變高,導致房屋稅比隔壁鄰居多。

另外依房屋供自住住家用、非自住住家用、營業用或非住家非營業用區分,稅率落在房屋現值的1.2%~3.6%。

財稅局強調,因此即便是連棟的透天厝,你家的房屋稅額,也不一定會跟鄰居的一樣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。