前往主要內容
工商時報LOGO

0527群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《群益早安》由群益證券投資分析師(CSIA)董嘉青為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

(1).數據強,市場卻無傷?美國4月耐久財訂單強勁、美國5月密大消費者信心終值上修

週四數據強,市場多數下跌、週五數據也強,市場漲跌互見:美元、美股逆轉,美債利率短上長下

美國4月份耐久財訂單初值,4月份美國工廠接到的企業設備訂單成長超過預期,且成長範圍廣泛,表明儘管前景不確定且借貸成本高漲,但企業仍聚焦於長期投資。

美國5月密大消費者信心終值,通膨預期下調,整體信心上調。

「雖然消費者認識到自2022年以來實際通膨已大幅緩解,但相當一部分消費者仍然表示高物價給他們的生活帶來了負擔」;調查中的受訪者也對勞動市場感到擔憂。

聯準會理事Waller談話:Waller週五(5/25日)表示,中性利率隨時間的推移下降可能是由於全球對安全資產的需求發生了顯著變化,但他警告說不可持續的財政支出可能會改變這一趨勢。(桑默斯)

「如果美國國債供應的成長開始超出需求,這將意味著價格下跌、殖利率上升,令中性利率承受上行壓力」;中性利率即是「r-star」(R*)

沒有改變中性利率相對較低的觀點

美國國債發債不斷增加讓債券投資人在總統大選前備感焦慮

削減赤字支出似乎不是拜登總統和共和黨挑戰者川普的政策優先事項

兩位候選人的團隊都對削減赤字支出不屑一顧

●本週企業財報:惠普HPQ、C3.aiAI、SalesforceCRM、戴爾DELL、Marvell科技MRVL

●本週重點經濟數據:美國–消費者信心、聯準會褐皮書、第一季GDP、PCE與核心PCE

●本週重點經濟數據:

歐元區–歐央1年、3年CPI預期,CPI與核心CPI

日本–東京CPI

中國–工業利潤、官方版PMI台灣–景氣對策信號、第一季GDP

G7財政部長25日於義大利後發表包含47個要點的聯合聲明稱,各國對中國貿易政策共同表達擔憂,未來計畫採取措施來確保「公平的競爭環境」,並已對運用俄羅斯資產援助烏克蘭產生一定共識。

(2).台股驚驚漲

軍演、美股周四大跌,週五台股開低,而後跌幅收斂,終場大盤小跌0.19%;櫃買漲逾1%

台股後續怎麼表現?誰是重點:AI?、櫃買?

央行週五(5/24日)公布4月金融情勢,M1B及M2年增率分別下降為4.94%及6.06%,主要係資金淨匯出。累計本年1至4月M1B及M2平均年增率分別為4.59%及5.81%。

台經院周五(5/24日)發布4月景氣動向調查報告,營建業的營業氣候測驗點結束連續2個月下滑趨勢,由黑翻紅,較3月上升4.24點;製造業與服務業對景氣看法與上月接近,偏向樂觀、好轉或維持不變。

不是因為此次軍演,而是大盤已居高檔,近期有機會挑戰22,000點,但漲勢之中,還是要有風險意識。評估投入資金比例;一定要有交易紀律(停損/停利);評估避險策略。

日本4月份CPI:日本通膨續降溫、核心CPI增幅連2個月縮小,不過已連25個月高於日本政府/日本央行所設定的2%目標。住宿費等服務價格揚升、電費等能源價格轉增,核心CPI(扣食物)年增2.2%,但增幅連續第2個月縮小。超核心CPI(扣食物與能源)年比2.4%,連續第8個月縮小。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。