前往主要內容
工商時報LOGO

中國電動車再遇反制 加國考慮跟進美國加稅

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國政府於本月稍早宣布,將對電動車在內的中國進口產品加徵關稅,對此,加拿大政府也密切關注,加拿大汽車業界指出,該國政府很可能會跟進美國,對中國電動車徵收關稅。

美國於本月14日宣布,有鑑於中國採取不公平做法讓全球市場充斥著低價商品,對美國經濟安全構成不可接受的風險,因此將對一系列中國進口產品加徵關稅,受影響品項包含電動車、半導體、電池、關鍵礦物等,其中,電動車關稅將提高到100%,半導體將提高到50%,電池則提高到25%,預估將影響價值180億美元的中國進口產品。

而其鄰國加拿大也可能會跟進。綜合外媒所述,加拿大電動車市場有三分之一是由美國電動車巨頭特斯拉所把持,中國進口電動車的占比並不高,該國2022年從中國進口的電動車價值僅8,400萬加元,占電動車進口總值的1.2%。

不過,特斯拉於2023年將銷往加拿大的電動車產線從美國轉移至上海,使加國面臨中國進口量激增,從中國進口電動車的價值在2023年躍升至22億加元,使中國成為僅次於美國的第二大進口來源國。

根據加國現行規範,中國進口電動車會被徵收6%的關稅,不過可以享有最高5,000加元的購買補貼。加拿大汽車製造商協會(Canadian Vehicle Manufacturers' Association)的總裁金士頓(Brian Kingston)認為,中國電動車製造商已經在歐洲取得重大進展,預料接下來將會瞄準北美市場,因此加國政府必須考慮跟進美國的措施。

金士頓補充表示,他並不是要鼓勵加國政府與美國政府徵收相同關稅,因為仍要考慮到中國政府採取報復措施的風險,但加國也不可能不跟隨美國政府的步伐,因此可以考慮對中國的電動車補貼行為進行反傾銷調查。

金士頓也強調,加拿大不需要立即跟進美國,但若情況發生變化,應當做好採取行動的準備,他並不認為需要完全跟隨美國的關稅政策,但也認為加拿大的政策不能與美國的政策差距過大,雙方必須要協調政策。

自美國宣布對中國進口產品加徵關稅後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、工業部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)、貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)都暗示該國可能對中國產品徵收關稅,不過並未對此給予承諾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。