前往主要內容
工商時報LOGO

淡江大學文錙藝術中心主辦 e轉新境—書畫與科技的對話

  • 工商時報 陳嫣蔚
淡江大學文錙藝術中心主辦e轉新境—書畫與科技的對話。圖/淡江大學提供
淡江大學文錙藝術中心主辦e轉新境—書畫與科技的對話。圖/淡江大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

淡江大學文錙藝術中心成立以來,舉辦過許多令人驚豔的展覽,是目前臺灣各大學中難得的藝術推廣單位。繼張大千、溥心畬和于右任特展獲得一致肯定後,目前正推出中心主任張炳煌所策展的「e轉新境—書畫與科技對話展」,將於5月28日下午2點舉行開幕式,歡迎蒞臨淡江一窺智慧書畫的奧秘。

張炳煌說明,這是一項令人耳目一新,可以感受到數位AI科技急速來臨後,傳統書畫如何順應新境的展覽,「所有書畫作品雖然與傳統的作品無異,但卻都是以e筆所創作。」e筆書畫系統是與淡江大學資工系教授們一起研發的數位工具,鍥而不捨持續至今。在優化及數位轉型後,2022年因穩懋半導體董事長陳進財捐助經費,開始與工學院院長李宗翰共同主持數位e筆雙軌轉型研發計畫,共多位老師投入,將e筆與AI結合研究,而有突破的成果。

本次展覽以基本的windows系統或ipad的e筆創作為主,著名畫家袁金塔、沈禎、陳若慧、蔡愛珠及張炳煌等人都細膩的發揮特色,每幅作品都在特有的功能轉化下以影音呈現,將作品從平面轉進影音空間。為方便各自欣賞,可從作品標牌上、作品內的印章呈現的二維碼或NFC方式的ZOON IN載入,並可以下載帶回家,隨時欣賞,也是本次特展的特色之一。科技來臨勢不可擋,e筆創作的數位工具,運用AI已然進入智慧e筆的時代,透過本次展覽的展現,可以預想未來元宇宙的書畫世界。

5月28日開幕式中還可體驗以AI運算促成的「書作玉成—書法作品自動布局落款系統」,和觀賞空靈揮毫動態的奧秘。展覽將展至7月9日,週一至週五上午9時至下午5時。相關問題,歡迎聯絡蔡佩雯小姐,02-26215656分機2192。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。