前往主要內容
工商時報LOGO

5月消費者信心指數強力回彈 六項指標全上升

5月消費者信心指數上升8.83點至72.2點,回到3月及之前的正常水平。資料來源/中大台經中心
5月消費者信心指數上升8.83點至72.2點,回到3月及之前的正常水平。資料來源/中大台經中心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股大盤走向,完全牽動國人的消費信心!27日發布的5月消費者信心指數(CCI)總指數72.2點,與月增8.83點,4月CCI下降10.14點的空間幾乎一次回補,和台股大盤月增7.12%,完全一致的方向和力道。同時,調查的六項分項指標也全面上升,為今年來第二度六項全升。

CCI六項分項指標,物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股票時機、購買耐久性財,其中,5月上升幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,本次調查為59.35點,較上個月調查結果上升34.7點,回到今年1至3月的相近水準。

國立中央大學台灣經濟發展研究中心27日發布調查113年5月消費者信心指數(CCI)結果,調查期間為113年5月18日至21日。中大台經中心執行長吳大任表示,國人消費信心5月總指數和3月的73.51點,顯示4月19日的台股大盤重挫逾600點及震盪等衝擊因素已經消失,5月期間台股明確回升,國人消費信心也恢復了。

吳大任指出,5月間的國人消費信心強勁,可以注意到歷來極少上升的「物價水準」,本月調查為31.39點,也有月增2.61點。實際上,5月是民生電價上漲的第二個月,從CCI調查結果顯示,國人仍對物價走向的信心在上升。

此外,5月上升幅度第四的指標「未來半年購買耐久性財貨」,本月調查為111.09點,較上個月調查結果上升3.29點;而單獨項目的「購買房地產時機」指標部分,本月調查結果為106.27點,與上月的調查結果相較上升3.5點。

吳大任指出,這兩項都和中長期消費意願有關,其中房地產項目是最大關鍵,從絕對水準來看,今年以來是六項分項指標中唯一持續呈現樂觀的一項,顯示國人對於投入不動產的信心持續樂觀,除了通膨因素吸引個人資金配置房市,台股熱絡帶來的財富效果更讓民眾更有意願購屋。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。