前往主要內容
工商時報LOGO

規模擴至3,440億人民幣 !陸大基金三期成立 加速助力半導體發展

  • 工商時報 黃欣
大陸半導體示意圖。圖/新華社
大陸半導體示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融界27日報導,根據天眼查App顯示,近日,國家積體電路產業投資基金三期股份有限公司成立,法定代表人為張新,註冊資本人民幣(下同)3,440億元,經營範圍為私募股權投資基金管理、創業投資基金管理服務,以私募基金從事股權投資、投資管理、資產管理等活動,企業管理諮詢。

股東資訊顯示,該公司由財政部、國開金融公司、上海國盛(集團)有限公司、工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行等19位股東共同持股。

國家積體電路產業投資基金(簡稱大基金)成立於2014年,旨在通過財政資金撬動社會資本,重點投資積體電路產業鏈中的關鍵環節,包括晶片設計、製造、封裝測試等。基金的運作週期一般包含投資期、回收期和延展期,其運作遵循市場化的原則,整體規劃長達15年,體現了長期戰略投資的視角。

國家大基金不僅提供資金支持,還通過整合資源、引導社會資金投入、促進產業鏈上下游合作等手段,加速了中國積體電路產業的整體競爭力提升。對於推動國家戰略性產業的發展、加快產業結構調整和升級、增強國家競爭力具有重要意義。

第一期國家大基金成立於2014年,規模約為1,300億元。其主要目標是支援大陸半導體產業的發展,減少對外國晶片技術的依賴。根據公開資料顯示,其投資分佈大致為積體電路製造占67%,設計占17%,封測占10%,裝備材料類占6%。這表明製造領域是一期基金投資的重點。

第二期國家大基金成立於2019年,規模約為2,000億元,相比第一期有顯著增加。第二期基金在繼續支持半導體產業的同時,也更加注重產業鏈的上游和下游,包括設計、製造、封裝測試以及相關設備和材料的研發。除了直接投資外,二期基金預計能帶動7,000億元以上的地方及社會資金,合計撬動兆元級別的資金規模,對半導體產業形成巨大的資本支撐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。