前往主要內容
工商時報LOGO

中日韓領導人峰會登場 李強籲反對脫鈎或切斷供應鏈

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中日韓導人會議27日上午在首爾舉行,會議持續約1個多小時,是時隔近4年半後再次舉行。

新華社報導,中國國務院總理李強在中日韓三方領導人峰會開幕式上致詞,呼籲以開放態度和透明舉措,全面恢復中日韓三方合作。

李強指出,中日韓合作的目的和初衷是促進發展,儘管全球形勢發生深刻變化,但三國關係沒有改變。

李強稱,中日韓應秉持戰略自主精神,維護雙邊關係,推動世界多極化,反對搞集團政治、陣營政治。中日韓應視對方為合作夥伴和發展機遇,共同維護經濟全球化和自由貿易。他又呼籲,反對將經貿問題轉化為政治遊戲或安全問題,反對保護主義、脫鈎或切斷供應鏈。

日本首相岸田文雄表示,現時國際形勢比以往任何時候都更加嚴峻,形容處於歷史轉捩點,而日中韓三國是具有共同文化和命運的鄰國,對地區和全球穩定繁榮有責任,須擴大合作。

岸田及韓國總統尹錫悅發言時,都提及北韓計畫今日至6月4日前發射軍事衛星,批評是違反聯合國安理會決議。岸田表示,將強烈敦促北韓取消發射。尹錫悅亦呼籲,如果北韓不理會國際社會的警告,必須果斷回應。

另外,日媒引述日方消息人士稱,三國領導人會就推進三方自貿協定(FTA)談判交換意見,會後聯合聲明將強調三國改善關係的重要性,亦可能會確認北韓無核化以及維持朝鮮半島局勢穩定,符合三國利益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。