前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳都來了 你不能不知道AI PC是什麼?市場有多大?台廠受惠股一次看

  • 中時新聞網
2024年被稱之為AI PC元年。圖/美聯社
2024年被稱之為AI PC元年。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】2024台北國際電腦展(COMPUTEX)將在6月4日開展,多家廠商預告「AI PC」元年將正式啟動,到底什麼是AI PC呢?有別於傳統電腦運算以CPU(中央處理器)為核心,AI PC是能夠執行AI運算的個人電腦。

2024年是AI PC元年,多家處理器廠商陸續發布AI算力更強、並整合NPU的新款處理器,微軟也將發布更新版Windows 11,推出正式版Copilot功能。資策會產業情報研究所長洪春暉在產業前景座談會專題演講指出,AI PC的優勢在於提升運算反應速度、節省雲端資源成本以及提高隱私與安全。

至於AI PC的定義,資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師黃馨指出,當中最關鍵要素是必須具備NPU,即可在本地端執行生成式AI應用程式。

微軟提出AI PC的最新定義,則是要能支援旗下Copilot AI功能的電腦機種,算力至少40 TOPS以上,如果離線使用Copilot的機種,算力要45 TOPS以上,記憶體容量也至少有16GB,儲存容量至少256GB,電池續航力也有要求。

外界關注AI PC市場規模有多大?根據資策會MIC預估,2024年AI PC在全球PC市場的滲透率約15.7%,2025年將倍增到33%,2026年提升至48.4%,2027年成長至65.9%。

市場看好,AI PC下半年傾巢而出,包含半導體上游台積電、日月光、聯發科、茂達、義隆及鈦太;品牌廠宏碁、華碩;代工廠和碩、廣達、緯創、英業達、仁寶等可望受惠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。