前往主要內容
工商時報LOGO

私校單招不適用免學費惹議 教長:所有學生免學費是政策方向

  • 中時即時 林志成 黃世麒
教育部長鄭英耀今天表示,會努力讓所有高中職學生都一體適用免學費政策。(林志成攝)
教育部長鄭英耀今天表示,會努力讓所有高中職學生都一體適用免學費政策。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高中職全面免學費今年2月起實施,但私校以單獨招生方式招進來的學生卻不適用,引發家長抗議。教育部長鄭英耀今天表示,將在兼顧社會公共性的前提下,讓私校學生也可以一體適用免學費政策。

民進黨政府在去年總統大選期間宣布推動高中職免學費政策,並從今年2月起實施。但實際上,辦理單獨招生的私立高級中等學校所招收的學生、重讀及未具中華民國籍等3類學生,不適用學費補助。

鄭英耀今天到立法院教育及文化委員會進行教育部業務報告,國民黨立委洪孟楷質詢說,民進黨政府說要推動高中職免學費,當初並未提出但書,大家都以為所有學生都適用,沒想到私校以單獨招生方式招進來學生卻不能免學費,許多家長及學生認為被遺棄了。

洪孟楷說,112學年下學期,私校用單獨招生管道招進來而不適用免學費政策的學生有6030位,根據教育部的估算,如果讓他們也免學費,每年所需經費約3億元,這不是大到難以接受的數字,教育部應該妥善處理。

鄭英耀說,依照《高級中等教育法》的規定,私校用單招招進的學生不適用免學費政策,不過教育部將檢討這個法令,並透過一些諮詢會議來決定未來怎麼處理,但大政策方向是讓所有高中生免學費。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。