前往主要內容
工商時報LOGO

西港刈香燒王船現高潮!陸上行舟1公里 信眾爭當縴夫

  • 中時即時 寶智華
廟方陣頭圍著燃燒的王船遶行,吸引上千信眾圍觀參拜。(寶智華攝)
廟方陣頭圍著燃燒的王船遶行,吸引上千信眾圍觀參拜。(寶智華攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

西港刈香27日進入燒王船尾聲,上千信眾爭當縴夫,將王船拉出王船廠,沿街拖行1公里抵達王船地,形成著名的「陸上行舟」;西港慶安宮將千歲爺與中軍兵將恭請上船後,王船約10時10分引火,造價上百萬元的王船不久即被大火籠罩,廟方人員高喊:「一帆風順!順風相送!」恭送千歲爺,將西港刈香帶入高潮。

西港刈香已有240年歷史,每3年舉辦1次,今年是第81科香,27日舉行送王儀式,上午8時以人力牽繩,將王船拉出王船廠,上千信眾爭著拉繩,認為能夠添福、保平安。

王船沿街行走時,船上神職人員頻頻拋擲糖果、金紙,吸引沿路居民爭搶。

拉王船的麻繩長達數百公尺,王船要轉彎時,需工作人員指揮前方信眾放鬆繩索,否則信眾只顧著拚命出力拉船,造成王船轉彎角度過大或不足,「陸上行舟」有相當的難度。

陸上行舟約48分鐘後抵達1公里外的王船地,廟方以重型吊車將王船吊起,10:10調整好角度,將王船安座在堆積如山的金紙堆中,再把紙札的中軍府兵將裝載上船,船上神職人員向王船祝禱後離船。

廟方此時吹起號角,並高喊:「一帆風順!順風相送!」,王船上中軍府的香火燃燒越來越旺,約20分鐘就全船大火,廟方陣頭在王船四周遶行送王。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。