前往主要內容
工商時報LOGO

國土計畫將上路 盧秀燕:別把責任推給弱勢的農民

  • 中時即時 陳淑娥
台中市今天進行市政總質詢,市議員吳振嘉(中)、李文傑(右)關心國土計畫議題。(陳淑娥攝)
台中市今天進行市政總質詢,市議員吳振嘉(中)、李文傑(右)關心國土計畫議題。(陳淑娥攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國土計畫法將於明年5月上路,許多農民仍一頭霧水,市議員吳振嘉27日質詢表示,中央把責任全推給水源水質保護區的農民,強硬實施罔顧農民權益。市長盧秀燕指出,國土計畫對五都衝擊很大,包括刑責提高、天價罰金及檢舉制度,要求中央慎思,別把責任推給弱勢的農民。

台中市今天進行市政總質詢,市議員吳振嘉、李文傑關心國土計畫議題。吳振嘉指出,中央的「國土計畫法」宣稱是保護台灣水質水量,「國產署」強制收回一堆林地,卻未好好管理,任其荒蕪,更從未造林,而「林業署」現在重視的是休閒、育樂,卻不是造林。「水保署」又做了些什麼?難怪台灣地面水利用率僅18%,其他的都流入大海。

吳振嘉痛斥中央未善盡責任,不自我檢討,卻把責任全推給水源水質保護區的農民,不但大舉加重罰款,從6至30萬提高至最高1000萬,12年徒刑,還納入「民眾檢舉獎勵機制」;最弱勢的農民不小心觸犯法規,還要受到巨大懲罰,還有天理嗎?  市長盧秀燕指出,「國土計畫法」是國之大法,但不能以犧牲農民為前提,她在行政院反映,六都市長也都有提,這對其他五都衝擊非常大,非都土地納入計畫管制加嚴,包括刑責提高、罰金天價,還有檢舉制度,農民很弱勢,如果不顧農民生計完成國之大法,她覺得要非常慎重。

盧秀燕說,國土計畫法實施後,中央有把握可以解決問題嗎?她舉例說,水利會收歸中央後,調度水源上反而衍生諸多問題,水質汙染不是農民的問題,國土計畫法明年要上路,農民直喊土地被判死刑,呼籲中央要慎思,不要犧牲農民權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。