前往主要內容
工商時報LOGO

30年老屋還要繳房屋稅?符合「2條件」才可以一毛錢都不用付

稅務局解釋,老屋不用繳房屋稅的條件不在於屋齡。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
稅務局解釋,老屋不用繳房屋稅的條件不在於屋齡。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房屋稅於每年5月開徵,稅務機關常遇到民眾詢問「房子都住30年了,為什麼還要繳房屋稅」或「到底住幾年才可以免稅」等問題,對此,嘉義市稅務局也說明老舊住屋的免稅條件。

嘉義市稅務局指出,老屋還需不需繳房屋稅其實跟屋齡無關,而是需符合「房屋現值達免徵標準」及「住家使用」2個條件。

「房屋現值」指的並非房屋市價,而是經由稅捐稽徵機關核定來計算稅額用的房屋價格。在嘉義市的房屋,2016年6月30日前完成建造的「房屋現值免徵標準」為10萬元,2016年7月1日後完成建造的「房屋現值免徵標準」為10萬1千元,房屋現值每年會折舊,當房屋現值折舊到免徵標準以下,只要實際是作「住家使用」,不分自住或非自住,就不用再繳房屋稅。

稅務局另補充說明,今年1月2日修正公布之房屋稅新制規定,自今年7月起,住家用房屋現值達免徵標準而免繳房屋稅的適用對象,將以自然人持有全國3戶為限,非自然人(例如法人)則無法繼續適用。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。