前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳開口加持!AI PC是什麼?跟傳統PC有何不同?AI PC概念股、市場展望一次看

AI PC為用戶提供更加個性化的創作、助理,並以本地的AI運算能力,保護用戶的隱私和數據安全。圖/美聯社
AI PC為用戶提供更加個性化的創作、助理,並以本地的AI運算能力,保護用戶的隱私和數據安全。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北國際電腦展(COMPUTEX)即將在6/4登場,輝達執行長黃仁勳近日提前來台,台股AI概念股再掀起狂歡,其中AI PC也強勢表態。事實上,黃仁勳上次來台,就曾以一句「我預期五年之內所有人的電腦裡都會有AI。」,預言AI PC將是未來主流。到底AI PC是什麼?台灣有什麼廠商可關注、AI PC的未來展望為何?工商財經網為讀者一次整理。

一、AI PC能做什麼?跟傳統PC有什麼差別?

近日不僅微軟在Build 2024開發者大會上展示了新的Surface筆電和Surface Pro,國內大廠華碩與宏碁亦在21日釋出Vivobook S 15和Swift 14 AI兩個AI PC產品,讓「AI PC」的討論度再度飆升。

隨著生成式人工智慧(AI)和大語言模型(LLM)的飛躍發展,作為AI直接觸及終端用戶的重要媒介-邊緣裝置,成為AI技術發展的關鍵突破口。其中,AI PC無疑是最值得關注,將AI模型與傳統PC緊密結合,為PC產業帶來全新的硬體架構設計、內容生態等全面的革新。AI PC一方面為用戶提供更加個性化的創作、助理,大幅提升內容創作及消費體驗;另一方面,透過本地的AI運算能力,保護用戶的隱私和數據安全。

在硬體架構上,AI PC採用「CPU+GPU+NPU」的異構設計,其中NPU(神經網絡處理器)為關鍵。NPU可為低強度的AI任務,如照片、音樂和影片處理等,提供卓越的效能表現,並縮短回饋時間、延長續航力。而CPU和GPU則用於更加複雜的AI任務,協同NPU發揮強大的算力。

NPU在神經網路運算中以較低的功耗完成運算,並能幫助內建CPU、GPU更好地發揮完整效能,而微軟對於下一代AI PC內NPU的最低運算要求是40 TOPS(每秒兆次運算),為滿足高算力AI應用的需求,AI PC的記憶體容量和速度也將大幅提升,未來16GB甚至32GB的記憶體空間將成為標配。

在近期的相關產品方面,華碩21日端出採高通最新Snapdragon X系列處理器、及搭載微軟最新Win 11升級更新版作業系統,AI算力達45 TOPs(每秒兆次操作)的AI PC新品Vivobook S 15。微軟在開發者大會上發表的新一代Surface Laptop筆電及Surface Pro變形平板亦內建安謀架構的高通晶片,能在不連接網路的情況下直接在本機執行AI運算。

二、AI PC市場有多大?

伴隨著新一代AI晶片的問世,業界樂觀看待今年將成為AI PC元年。研調機構預估,隨著逐步推廣,搭載的大模型AI晶片市場空間巨大;當AI PC滲透率達到30%時,相關AI晶片市場規模將超過340億美元;當滲透率達到60%時,市場規模將突破670億美元。

市場規模的增長,除了受益於滲透率的提升外,還有賴於AI晶片從高端向主流的持續鋪開。AI PC的出現,標誌著傳統PC正在經歷新的顛覆。通過AI模型,AI PC不僅能大幅提升內容創作和消費的體驗,還可以為用戶提供個性化的智慧助理服務,進一步開啟個人生活和工作的新紀元。

資策會預估,今年全球PC出貨總量將至2.46億台以上,其中AI PC可達3,864.8萬台。未來三年間,AI PC將進入高速成長期,至2026年突破1.32億台、2027年時更將挑戰1.8億台,滲透率亦從近五成拉升至達66%,成為市場主流產品。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻則指出,大摩全球PC硬體團隊預期,AI PC的滲透率自2025年將會急速拉升,Windows on Arm(WoA)架構的PC因耗電較低,會是整個AI PC發展的關鍵成長引擎,估計滲透率從2024年的8%跳升至2025、2026年的30%與50%。

國內業者義隆電則表示,第二季NB持續有短單挹注,AI PC備貨訂單逐步放量。儘管公司預期今年筆電出貨量介於低至中個位數增長、AI PC滲透率預估約5%~10%。

三、AI PC元年來了 台廠供應鏈有哪些?

隨著進入AI PC元年,英特爾宣布要在2025年前,上市1億台搭載英特爾AI處理器的AI PC/NB,帶動新一波換機潮。專家認為,台廠供應鏈是世界上最完整的AI PC生產鏈,在英特爾的1億台AI PC目標下有望迎來大商機,當中包括宏碁、華碩、仁寶、英業達、藍天、技嘉、緯創、廣達、精英、和碩等。其中宏碁與華碩更是在微軟舉行的新品發表會中被微軟執行長納德拉(Satya Nadella)點名為設備合作夥伴。

亦有業者指出,台系ODM廠、晶片、傳輸介面及關鍵零組件等業者可望受惠,如瑞昱、聯發科、新唐、聯陽、友達及台積電等大廠皆可大啖AI PC商機。聯發科的次世代AI晶片天璣9400將於下半年問世,在COMPUTEX 2024(台北國際電腦展)上也將攜手輝達推出AI新品Arm架構PC晶片,與高通X系列晶片一較長短,挑戰PC產業X86處理器獨大的市場現狀。而半導體上游可以關注日月光、茂達、義隆等台廠,群聯與威剛則有望分食AI PC的SSD大餅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。