前往主要內容
工商時報LOGO

生育率倒數太漏氣 霸氣縣長喊:每胎發2萬元

  • 中時即時 李京昇
苗栗縣生育率逐年降低,每年新生兒數屢創新低,圖為新生兒示意圖。(大千醫院提供/李京昇苗栗傳真)
苗栗縣生育率逐年降低,每年新生兒數屢創新低,圖為新生兒示意圖。(大千醫院提供/李京昇苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據內政部戶政司統計資料,苗栗縣2023年出生人數2254人,粗出生率為千分之4.29,全台排名第21名、敬陪末座,為此縣府今年起提高生育津貼,除第1胎發放1萬元,第2胎以上再發2萬元。苗栗縣議會27日舉行縣政總質詢,多位縣議員關切生育率議題,盼能再加碼生育津貼,縣長鍾東錦則回應,明年度起每胎可望直接補貼2萬元。

根據內政部資料,苗栗縣2014年有6004名新生兒,但往後每年生育率下滑,2015年5756人、2016年4756人,直到去年僅剩2254名新生兒,再創下歷史新低,概算起來平均每千位苗栗縣民只生4、5名新生兒。

苗栗縣生育津貼去年為每胎補助1萬元,今年元旦起,實施第1胎補助1萬元、第2胎以上每胎補助2萬元,多胞胎每名新生兒發2萬元,並有凍卵、卵巢功能檢查等4項補助。

縣議會今天舉行縣政總質詢縣議員邱毓興、翁杰關心生育率問題,邱毓興表示,就戶政資料顯示近3年的出生數,2021年為2652人第1胎為1242人、2022年2293人第1胎為1151人、2023年2296人第1胎為1188人,而生育津貼從原本8800元,2022年開始提高到1萬元。

他說,今年生育津貼第1胎維持1萬元,第2胎以上調高到2萬。今年截至1至4月止出生數為775人,與去年同期761人增加14人,如依此數據推估,相信今年的出生總人數會比去年高。

邱毓興表示,苗栗縣出生率為全國倒數第2,相較雲林縣為提升出生率從今年開始前三胎每胎補助3萬元,同時又提出龍年專案,只要今年及明年出生的每胎再加碼3萬元,也就是這兩年只要出生,每胎補助6萬元。

他說,鄰近新竹市、桃園市每胎補貼都是3萬元,苗栗生育津貼相對較低,許多家長都會將孩子戶口報在其他縣市,他與翁杰希望為不讓苗栗的出生率都在全國倒數,盼能再加碼生育津貼補助,進而提高縣民願意生孕並將戶籍報在苗栗縣。

鍾東錦指出,包括縣議員許櫻萍等人都有關心生育津貼的問題,他會再跟主計處討論,若財政允許,從明年開始第1胎生育津貼再加碼1萬元,也就是不論生第1胎、第2或第3胎,每胎補助都2萬元。

鍾東錦表示,現在18鄉鎮市公所也有推行生育津貼,尤其南庄鄉每胎補貼6到8萬元,他認為各鄉鎮市公所財政若有餘力,也鼓勵大家補貼,但希望彼此等價補貼,不要讓家長為了某鄉鎮補貼較高而遷戶籍。

他說,他認為龍年加碼補貼不太恰當,以苗栗縣來說,今年國中新生因龍年效應大增,光是建國國中增加8班,也可預期2027高中新生暴增,他覺得補貼應該鼓勵其他年度,不要特定龍年。

另外,縣議員徐筱菁提到,苗栗縣目前移工人數約2萬3千人,而在彰化縣友成立外國人生育諮詢服務中心,除提供法令諮詢、生育照護及懷孕移工勞動權益,並提供緊急安置及孕期陪伴等協助,他希望縣府能比照彰縣,創造一個多元平等的工作環境。

縣府勞青處長王浩中答詢,勞青處有4名諮商員,提供移工相關權益諮詢,針對議員提及的生育諮詢中心,會列為重點考量。

鍾東錦則表示,移工有任何諮詢,縣府都有專人可服務沒有問題,至於生育諮詢中心要建置,還需要尋覓適當地點,他會先請勞青處增加相關人力來協助移工,並委託縣內醫院合作,直接給予移工們生育等相關幫助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。