前往主要內容
工商時報LOGO

80歲以上免巴氏量表? 何佩珊:需跨部會溝通

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院衛環委員會27日審查《就業服務法》修正草案,針對立委提案,放寬80歲以上看護、70至79歲患有癌症2期以上看護者,可免巴士量表申請外籍看護進行討論。對於是否放寬,勞動部長何佩珊表示,此事涉及長照與醫療專業,需與衛福部跨部會討論溝通。

據統計,台灣80歲以上長者達90萬人,若需申請長照、外籍看護等需透過「巴氏量表」的評估,但被詬病為複雜耗時,不少委員提案,要求放寬標準,一定歲數長者可免巴氏量表評估,直接申請外籍看護。

對此,何佩珊表示,此事涉及醫療專業,若全面放寬80歲以上都能無條件申請,而不適度識別,可能會造成重度失能者的資源遭到排擠,現行除了區別化、多元認定外,也要強化陪伴照顧的功能。

何佩珊強調,現行已開放失智症、身障3大族群免巴士量表,若要全面開放到80歲,就需要再進一步與衛福部討論,並蒐集專家、學者意見,審慎研議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。