前往主要內容
工商時報LOGO

國發會主委:AI五年內驚人發展 下半年經濟會更好

  • 中時即時 洪凱音
輝達執行長黃仁勳掀旋風,國發會主委劉鏡清表示,A1在未來5年內會有驚人發展,與半導體並列經濟成長雙核心。(洪凱音攝影/洪凱音台北傳真)
輝達執行長黃仁勳掀旋風,國發會主委劉鏡清表示,A1在未來5年內會有驚人發展,與半導體並列經濟成長雙核心。(洪凱音攝影/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「AI教父」輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳抵台,台股盤中站上2萬1800點大關,市場將吹起黃仁勳旋風;國發會主委劉鏡清27日首度以官員身分赴立法院,面對媒體詢當前經濟發展時,劉鏡清表示,黃仁勳來台會掀起一陣旋風,是因為輝達上季財報成長262%,帶動台灣訂單、出口,預料「AI在未來5年內會有驚人發展」,AI、半導體是我國未來經濟成長的雙核心動能,下半年經濟會比上半年更好。

劉鏡清進一步指出,目前出口暢旺,主要是AI伺服器帶動的資通訊產品成長,由於AI是新崛起的產業,不僅未來會多一點投資,也會讓我們生意(訂單)變得比較好。

AI驚人發展趨勢下,劉鏡清話鋒一轉強調,未來還是要兼顧經濟發展的平衡,尤其我國多數國民從事服務業、中小企業或已進入成熟期的產業,必須朝向均衡發展才行;他透露,國發會預計於3個月內,提出國家未來四年新計畫,目的是平衡產業發展,否則會出現的狀況是,整體經濟好得不得了,但部分民眾可能因為所處行業不夠好而未有實質感受,希望這個計畫能照顧到大家。

劉鏡清指出,雖然目前看起來今年下半年經濟景氣比上半年好,但仍有不確定性因素存在,例如,美國通膨受到控制了,但實質購買力仍持續下滑,顯示物價對一般庶民來說。生活已經造成壓力,國發會將定期、持續關注包括美國、歐洲、中國大陸以及東南亞等六區域的經濟發展,做為我經濟發展影響參考。

由學界轉任的國發會副主委彭立沛也是首度以官員身分來立法院,他說初體驗很有趣,整個討論過程很和諧、有效率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。