前往主要內容
工商時報LOGO

2012年斷交後首次 沙烏地任命駐敘利亞大使

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯26日任命費瑟(Faisal bin Saud Al-Mejfel)為新任駐敘利亞大使,是沙烏地於2012年關閉駐敘利亞大使館以來,首次向該國派出大使。

據路透和法新社報導,沙烏地當地時間26日任命了一名駐敘利亞大使。這位新使節表示,希望「服務於沙烏地王國的利益,並加强2個兄弟國家之間的雙邊關係」。

2011年敘利亞內戰爆發後,阿拉伯聯盟(Arab League)中止了敘利亞的成員國資格,多個阿拉伯國家關閉駐敘大使館。沙烏地阿拉伯於隔年與敘利亞斷絕外交關係。

2023年5月,沙烏地阿拉伯重新開放了自2012年以來一直關閉的駐大馬士革外交使團,此前,在中國的斡旋下,利雅德與敘利亞總統巴沙爾·阿薩德政府的盟友伊朗之間,出人意料地和解。

同樣在去年5月,阿薩德在被禁止參加該地區論壇13年後,出席了在沙烏地城市吉達舉行的阿拉伯聯盟峰會。阿拉伯聯盟也在埃及首都開羅舉行的外長級特別會議上,決定恢復敘利亞阿拉伯聯盟成員國資格。

隨後,敘利亞宣布恢復駐沙烏地外交使團的工作,並於當年12月任命駐沙國大使。不久之後,沙烏地阿拉伯也向大馬士革派遣一名臨時代辦。

路透還介紹稱,沙烏地與敘利亞斷絕外交關係十多年後,於2024年重新開放了駐敘利亞大使館。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。