前往主要內容
工商時報LOGO

《電零組》台灣算力要拚亞洲第一 正崴郭台強發豪語

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者張漢綺台北報導】正崴(2392)集團今天宣布與日本優必達(Ubitus)公司簽訂全球戰略夥伴,共同成立「優崴超級運算公司」負責算力服務及AI應用,正崴董事長郭台強表示,目前正崴已投入初步的建廠規劃,目標第4季將在土城廠房建置128櫃H100伺服器的算力中心,第一期投入經費預估將在20億元以內。

為深化「台灣AI革命中心重要地位,正崴集團今天舉行兩場重要簽約儀式,與日本優必達簽訂全球戰略夥伴,共同成立「優崴超級運算公司」負責算力服務及AI應用,帶領旗下森崴能源(6806)一起打造台灣AI革命運算基地;公司亦向華碩(2357)集團採購GPU設備,建置超級運算中心,以全面強化提升台灣運算的全球競爭力,郭台強在會中宣示,將打造台灣成為AI革命運算基地,期盼日後成為亞洲最大且算力最快的AI綠能運算服務中心,協助台灣產、學運算全面升級。

郭台強指出,利用AI算力提升企業和國家的整體競爭力,協助企業將「產業AI化」與「AI產業化」,未來只要台灣有需要,正崴集團將全力以赴投入建置最新的運算基地,同時,帶領能源管理及綠電專家的森崴能源,和雲端及人工智慧服務權威的優必達,成立「優崴超級運算公司」(優崴超算),透過國內外所有科技夥伴全力相挺,共同打造台灣成為全球AI運算及綠能發展的重要基地。

正崴集團、優必達、森崴能源今日共同簽屬成立「優崴超級運算股份有限公司」的戰略協議,優崴將整合正崴和優必達的軟硬技術實力,以及森崴的能源電力系統,讓未來算力系統有更穩定的電力供應,跨平台合作整合AI雲端技術服和能源管理、綠電服務,將是台灣AI算力的最強平台。

郭台強指出,目前正崴已投入初步的建廠規劃,目標第4季將在土城廠房建置128櫃H100伺服器的算力中心(約當於1024張顯卡的算力),該規模除已是全台最大的超算中心外,算力也將名列全球前20名,第一期投入經費預估將在20億元以內,華碩將扮演該超算中心的唯一硬體供應商,目標投資金額將於五年內回收,並將積極爭取台灣取得最新的GB200的AI運算基地,讓台灣的算力成為亞洲第一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。