前往主要內容
工商時報LOGO

9%漲幅全吐光!這檔IC設計上演大怒神 當沖客玩什麼?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯電今(27日)開高走高後趨堅,終場大漲3.66%,並較前一日明顯放量逾3倍,旗下IC設計業者矽統早盤也隨聯電攻高,盤中一度強漲近9%,終場漲幅卻急遽收斂,以平盤作收。

矽統今天到底怎麼了?大漲後回吐全數漲幅,除了矽統今日召開股東會之外,對照聯電與矽統走勢,聯電於上午10時攻上盤中高點後,矽統股價也跟著動了起來,並在11點多來到今日高點,然而股價卻轉而一路向下,終場收於平盤,成交量卻冠居台股,頗有當沖戴帽客游資尋找題材,搶賺一波意味。

矽統董事長洪嘉聰於股東會表示,矽統過去20幾年僅靠最大股東聯電股利支撐獲利,去年矽統經營團隊進行改組,未來將重新聚焦產品線,預計今年底前完成購併聯暻半導體,未來矽統也進一步強化ASIC能量。

洪嘉聰表示,矽統過去20多年來沒有太多獲利,主要幾乎都靠持有聯電所獲的股利挹注,由於聯電是矽統最大股東,洪嘉聰強調,他為了承擔大股東責任而出任董事長,他並表示,未來矽統將朝三部曲帶動成長,包括先進行減資後再重新聚焦產品線、補強競爭力,最後是尋找互補性產品強化營運。

矽統2023年每股稅後純益0.76元,今年配發去年0.3元現金股利,加上現金減資,預計股東每股可拿到3.8元。矽統表示,現金減資是今年重點,主要由於公司股本太大,因此規劃先把股本減輕,保留適當現金在手上,明年會儘量提高股利配發。

值得注意的是,當沖風險高,金管會主委日前曾表示,從當沖買賣價差來看,獲利人數比賠錢人數多,但賠錢的金額比賺錢的金額大,證交所董事長林修銘更進一步指出,當沖的賺的人占53%,賠的人占47%,顯示當沖失利的投資人不在少數,投資人仍須審慎評估投資策略。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。