前往主要內容
工商時報LOGO

富達國際:AI投資主題廣闊 但審慎選股很重要

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

整體科技產業於2024年表現出眾且勝過大盤,惟產業內各企業股價表現迥異。大型科技企業表現明顯優於小型科技股,半導體企業創可觀回報,軟體及互聯網企業也有不錯表現,但硬體、通訊設備及資訊科技(IT)服務企業則承壓。富達國際表示,AI投資主題廣闊,但審慎選股很重要。

富達全球科技基金經理Hyun Ho Sohn指出,科技七巨頭今年來走勢也出現分歧,部分依然是大盤領頭羊,但部分消費品牌股價則明顯落後。儘管電子零件及整體半導體訂單出現回穩,但復甦步伐緩慢,通訊設備及電動車產業鏈庫存仍高於過往平均。鑑於許多企業不急於提升資訊科技設備,不斷延後相關計劃進程,也影響不少科技服務業及部分軟體公司收益。

Hyun Ho Sohn說,放眼科技七巨頭之外的公司,IT顧問、數據中心及雲端計算企業等,仍是被忽略的AI時代長期受惠者,支付服務及相關網路是電子商務及全通路零售發展的重要部分,具規模及科技優勢的企業有望把握這些長期增長契機。訂閱制影片播放平台及音樂串流平台變現能力雖未完全反映,但產業領導者仍處於有利位置,有望受惠於產業進一步整合。市場視為人工智慧時代贏家的企業,如半導體及相關硬體公司,股價已出現溢價。從風險報酬角度,溢價可能降低投資吸引力。市場預期大規模投資於AI基建設備的進程不會減慢,並認為生成式AI雖具長期發展潛力,但同時存在風險。

Hyun Ho Sohn說,值得留意的是,不少人工智慧受惠者仍被市場忽略,投資人應關注當中不需依靠AI應用迅速普及,並能將生成式AI作為獲利長期增長動能的企業。如雲端計算無論AI應用發展進度如何,都將受惠於客戶持續升級需求,業務發展可望持續增長;無論哪種人工智慧晶片表現出色,或哪類半導體客戶較具優勢,半導體晶圓代工企業也有望受惠AI發展。同時,AI顧問公司也將透過協助各產業採用AI而獲利。

展望2024年接下來月份,富達預期人工智慧主題投資範疇將持續擴展,因產業鏈中尚未被發掘的機會眾多。雲端計算發展重新加速,將為相關硬體設備及軟體帶來順風;半導體、IT服務和通訊設備等產業評價也變得吸引。隨著投入支出增加,且大型企業應用生成式AI速度低於預期,部分人工智慧企業存在營運風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。